当前位置: 首页>新闻资讯>健康教育

“防疫有我 爱卫同行”西藏在行动

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

  

    今年4月份是全国第32个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,进一步巩固我区新冠肺炎疫情防控工作成果,西藏自治区爱卫办联合自治区文明办、生态环境厅、教育厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅等9家单位印发了《关于开展第32个爱国卫生月活动的通知》,要求各市地爱卫办结合本地实际,制定活动方案,积极开展爱国卫生运动,同时印制了宣传海报(藏汉双语)、宣传展板、宣传折页等宣传材料1400余份(册),并发放自治区爱卫会各成员单位。

418日上午,自治区爱卫办在拉萨市市民活动中心大力开展以“防疫有我 爱卫同行”为主题的宣传活动,张贴宣传标语,发放宣传海报、宣传折页、九味防瘟香囊、病媒生物防制用品等宣传资料以及宣传用品。活动期间,积极向过往群众宣传爱国卫生运动历史、运动意义和运动精神,教育引导人民群众养成健康、卫生、文明、科学环保的生活方式习惯。

同时,自治区爱卫会各成员单位和各市(地)也积极响应自治区爱卫办号召,根据我区疫情防控工作形势,结合第32个爱国卫生月活动主题,以卫生城镇创建工作为契机,开展了“群众生活保障场所环境整治行动”、“爱国卫生进校园行动”、“除四害 护健康”等形式多样的活动。其中,团区委开展以“爱国卫生运动进社区”为主题的活动,清理白色垃圾、烟头,打扫卫生死角,铲除城市“牛皮癣”,并深入群众家中开展爱国卫生宣传教育活动,传播健康知识、理念,引导群众注意个人卫生,养成良好的生活习惯。山南市共组织18家单位56名工作人员,在市区设置各类宣传展板28块,发放各类宣传资料、宣传品共计60余种5000余份。宣传当天,累计发放宣传折页1800余份,接受群众咨询200余人次,全方位引导群众做好个人防护,养成讲文明、讲卫生、除陋习的良好习惯;组织2000余名干部群众大力开展村庄清洁行动,共清理垃圾30余吨,城市小广告450余张;开展重点场所环境整治行动,组织65名执法人员、车辆25台次对278家重点场所开展执法检查6次,极大改善了城乡环境卫生。林芝市先后开展了爱国卫生运动进社区活动和爱国卫生月集中宣传活动,活动期间共发放《卫生惠民政策》、《公民健康素养》、《口腔健康宣教》、《个人活动指导方案》、《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》等宣传资料共计443000余份;发放一次性口罩、优生优育用品及印有爱国卫生运动宣传标语的牙刷、香皂盒、纸巾等个人防护用品共计12590余份;活动期间,邀请过往群众填写《居民健康知识调查问卷》350余份,教育引导群众3500余人次。

通过开展以“防疫有我 爱卫同行”的爱国卫生月活动,极大增强了居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,得到了广大居民群众的积极响应和大力支持,促进全区城乡环境面貌进一步改善、人民群众健康水平进一步提升,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战奠定了坚实的环境基础。