当前位置: 首页>新闻资讯>健康教育

人人参与控烟行动 共建共享无烟环境

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

 

2020年5月31日是第33个世界无烟日。为进一步落实《关于推进健康西藏建设的意见》《健康西藏2030规划纲要》控烟行动相关要求,加快推动我区无烟环境建设,自治区爱卫办组织各地各单位以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题,广泛开展控烟宣传活动,活动期间,全区参加世界无烟日宣传活动共6.1万余人次,累计发放、张贴宣传材料7万余份。

各级爱卫办以世界无烟日活动为契机,联合各级教育部门开展“控烟行动进校园”活动,组织学生进行手抄报比赛、签定校园禁烟倡议书、集中观看烟草危害小视频等活动,进一步营造健康文明的校园环境。

活动期间,日喀则市爱卫办联合市疾控中心、卫生监督所采取悬挂横幅、发放宣传资料等方式向广大群众宣传吸烟及二手烟的危害、戒烟的好处等;林芝市各县区、市直各单位充分利用直播、微博、报刊、广播、电视等多种平台开展世界无烟日主题宣传倡导活动,参与群众达5600余人次;昌都市爱卫办组织教育局、文化局、市场监督局等市直7家部门联合开展世界无烟日宣传活动,工作人员积极主动为来往群众发放宣传资料、讲解戒烟和控烟的必要性以及二手烟对健康的危害等内容,现场活动讲解达百余人次,发放烟草危害宣传资料2100余份;那曲市爱卫办组织市直各单位及各县区广泛开展控烟主题宣传活动,深入学校、村居、街道等重点公共场所,悬挂横幅,张贴海报,设置咨询平台,开设青少年控烟知识讲座等,全市共发放各种控烟宣传资料2.5万余份,提供健康咨询550人次。拉萨市、山南市、阿里地区在市(县)区范围内广泛张贴宣传海报,提高群众对吸烟可能产生慢性病的认识和烟草产生的危害,营造了健康文明的控烟宣传氛围。通过世界无烟日活动开展,进一步增强了广大干部群众的控烟意识,推进了我区无烟环境建设。