当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

国家卫生计生委协调对口省市加大对西藏“组团式”采供血工作的支持力度

作者: 编辑: 翻译:

7月11日,国家卫生计生委在拉萨召开2017年度“组团式”支援西藏采供血工作会议,国家卫生计生委医政医管局副局长周长强、国家卫计委医政医管局医疗安全与血液处处长高新强等领导和中国医学科学院输血研究所、国家临床检验中心相关专家出席会议。西藏自治区卫生计生委副主任许培海主持会议。来自北京、辽宁、上海、江苏、安徽、广东、重庆、四川、陕西9省(市)卫生计生委医政医管处及血液中心相关负责人和西藏自治区卫计委医政医管处、组团式援藏办、自治区血液中心及7地(市)卫生计生委和中心血站相关负责人、拉萨市相关医院负责人共50余人参加了会议。

西藏自治区卫计委医政医管处、自治区血液中心及7地市卫生计生委分别就全区及各地市采供血工作取得的成绩、面临的主要问题以及下一步工作设想做了汇报。9省(市)相关负责人就“组团式”支援西藏采供血工作提出了意见和建议。

会议指出,西藏自治区血站建设和采供血工作虽然起步晚、底子薄,但通过各级卫生部门和医务人员的努力,取得显著成效,值得肯定。目前,西藏自治区6地(市)已相继建成中心血站,并投入使用,均获得采供血资质,部分地(市)中心血站已开展成分血制备工作,成分输血已迈出关键步伐,基本满足了自治区各级医疗机构用血需求。但面临组团式医疗援藏手数量的增加和包虫病手术治疗的用血需求,急需通过加大采血量及对口支援的方式予以解决。

为深入推进西藏“组团式”采供血工作,国家卫生计生委要求:一是做好血液调配工作。根据自治区临床用血需求,由各支援省份在相应月份向西藏自治区血液中心统一调配血液,再由自治区自行组织区内调配。在血液调配中,各省要按下发的调配计划,足额完成任务。自本月开始,每月由2个对口支援省市向西藏自治区血液中心调血1000单位,全年从内地调血1.2万单位,合计2.4吨,以缓解7地(市)临床用血需求。二是做好血站核酸检测工作。西藏自治区血液中心核酸检测实验室已经基本建成,国家临床检验中心以及北京和江苏两省市要帮助自治区血液中心开展核酸检测人员培训,北京、江苏两省市各安排2名技术人员到自治区血液中心帮助开展工作;自治区血液中心开展核酸检测后,全区尚未开展核酸检测的血站,其血液标本全部送自治区血液中心进行核酸检测。三是做好临床合理用血工作。各支援省份要将医疗机构临床合理用血工作纳入“组团式”援藏内容,帮助受援医院加强临床用血管理,提升临床合理用血水平,节约血液资源,保障医疗安全。四是支援方和受援方做好沟通、做好对接。西藏地区要根据实际情况提出规划、计划,做到精准支援。五是进一步做好高原输血研究。研究制定符合西藏高原地区的输血标准、技术指南等。