当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

浙江温洲医科大学援培工作成绩优异

作者: 编辑: 翻译:

   为贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,落实国家卫生健康委《关于加强住院医师规范化培训援疆援藏工作的通知》要求,西藏自治区卫生健康委与浙江省卫生健康委于2016129日签订了浙江援助西藏住院医师规范化培训协议。浙江温州医科大学承担了西藏住培学员的援培任务。四年来已接受四批73名西藏住院医师规范化培训学员,首批2016级西藏住培学员19人实现了执业医师资格考试、住培结业实践考核与理论考核3100%通过,201911月顺利结业并返回西藏。浙江温州医科大学作为援助西藏住培基地,培训工作和人才培养质量方面取得优异成绩,在援培基地中发挥了积极引领和示范作用。

 思想之治——初心不忘。温州医科大学附属第一医院、第二医院两级培训基地高度重视西藏住培学员的党建工作,建立西藏住培学员党支部,将学员的党组织关系从西藏转至温州,以党建促业务,深入开展西藏住培学员党支部工作,对住培学员进行思想引领和组织建设。


学习之志——积厚成势。温州医科大学附属第一医院和附属第二医院遴选一支优秀的住培导师团队,实施“因人施教、循序渐进;立足岗位、需求导向;个性设计、精准培养;全专结合、学有所长”的培训方案,进行全面全程指导帮辅。同时还为住培学员安排了为期半年的执业医师资格考试理论课培训计划。2016级西藏住培学员执业医师资格考试西藏线通过率100%,国家线80%,执医考试成绩最高分445分,住培结业实践考核通过率100%

生活之质——有效保障。除了紧张的临床培训、学习外,学院和培训基地还安排专业的心理指导师对西藏住培学员们进行心理健康指导,对于远离家乡、学业基础较为薄弱、有心理健康问题的学员进行及时有效的辅导,学员们身心健康得到有效保障。

创新之制——攀登不息。各住培基地根据学员轮转年限及临床处理能力,分层培养,制定不同培训内容和轮转方案。除完成全科医生住培大纲基本要求(国家标准)之外,还根据西藏常见病多发病防治工作,安排已取得执业医师资格证的相关学员学习白内障、B超和胃镜操作技术,个别老师还专门赠送书本《急危重症超声心动图学》给西藏住培学员。在临床实践过程中,安排住培学员参观全科医学科研团队所在实验室,努力促使西藏住培学员的医、教、研协调发展。