当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

自治区卫健委党组书记王云亭专题部署藏医药预防新型冠状病毒感染的肺炎科学研究工作

作者: 编辑: 翻译:

    2月6日,为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作决策部署,自治区卫健委党组书记、副主任王云亭召集自治区藏医药专家和学者,安排部署藏医药预防新型冠状病毒感染肺炎的科学研究工作。

         会议指出,祖国传统医药学博大精深,在预防、养生保健、治疗、康复等方面积累了丰富的理论和经验,在传染性疾病防控中同样发挥着巨大的作用。藏医药学作为祖国传统医药学的重要组成部分,具有完整的理论体系,在防病治病突发传染病的防治中始终发挥着积极的作用。西藏各族群众对藏医药的信任度和认可度极高,其在我区有着得天独厚的群众基础,藏医药的专家和学者们要加强科学研究,积极探索其在预防新型冠状病毒感染的肺炎中的优势,让群众不得病、晚得病、少得病。

会议要求,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全区卫生健康工作者要主动作为、迎难而上。西藏作为藏医药学的发祥地,要积极发挥其优势作用。一要借助藏医药在疾病预防中的独特优势,立足西藏,深入分析《四部医典》及其他古籍文献中关于防治瘟疫的理论依据,研究整理防治疫病的经典验方,加快开展临床研究工作。二要加大对现有疫用藏药产品的分析,细化完善研究方案,科学设定研究内容、方法及有效性指标,同时在药品剂型和用药途径上下功夫,深入分析研判,尽快研制出行之有效的藏药产品。三要分类施策、精准发力,在明确方案的基础上,深究细说,以预防为主、防治结合为目的,挖掘藏医药在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的防治功效,为人民群众生命安全和身体健康作出应有的贡献。