当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

自治区卫生健康委完成区内立法调研

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会


为进一步做好《西藏自治区实施<突发公共卫生事件应急条例>办法》《西藏自治区实施<中华人民共和国传染病防治法>细则》立法工作,坚持科学立法、民主立法,提高立法工作的针对性和有效性,由自治区卫生健康委政法体改处、疾控处、应急办和自治区司法厅联合组成的立法调研组一行分别于5月9日、13日、17-18日赴拉萨市城关区和扎细社区卫生服务中心,林芝市工布江达县和金达镇卫生院,山南市隆子县和斗玉乡卫生院开展实地调研(其他地市采用书面调研方式)。

调研工作主要通过实地走访和与基层卫生健康行政部门、医疗机构和疾控机构召开座谈会的形式进行,座谈会上调研组一行听取了县、乡就实施《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》的情况,特别是新冠肺炎疫情防控工作开展情况、目前工作中存在的问题与不足以及此次立法需要解决的主要问题等情况的汇报。与会人员围绕调研组提出的调研提纲和问题展开深入交流,畅所欲言。

调研组对基层在实施《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》和开展疫情防控工作给予了充分肯定,认真听取了与会人员对《办法》《细则》的立法建议,并当场解答了与会人员提出的一些疑惑、问题,为下一步《办法》《细则》的立法工作打下了坚实基础。同时,强调要提高政治意识和政治站位,要加强宣传、积极发动、广泛收集社情民意,让群众参与到立法中来,通过立法进一步提高广大群众对疫情防控工作的认识;要征求和汲取好的意见和建议,进一步修改完善《办法》《细则》内容,使两个立法更具有执行性和可操作性。

相关地(市)卫生健康委分管领导,各县分管县长、卫生健康委主任,地(市)、县级疾控中心负责人、医疗机构负责人,财政、教育部门和乡政府等单位参加座谈会。