当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

多维度援藏,助推林芝卫生健康事业发展

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

 莽莽雪山,巍巍冰川。花城广州与西藏高原上的林芝,相隔3000公里,但因为有“医疗援藏”项目,广东和林芝“心手相连”。

一、技术援藏,情系患者

20196月至今,南方医科大学附属第三医院的张荣凯医生,作为广东省第五批援藏医疗队领队副队长来到西藏林芝市人民医院开展援藏工作一年了。在这一年的援藏时间里,张荣凯医生用自己的专业和热忱,让“关节置换项目”的辐射力不断延伸,让藏区因膝关节行动不便的人民“行万里路”。

关节置换项目”是广东省第五批组团式医疗援藏队开展的重点项目之一,其目的是为藏东南地区的膝关节病变患者实施手术治疗,解除行动病痛,并撬动各项基金项目为患者减免医疗费用的扶贫项目。




张荣凯医生根据西藏高原地区低氧寒冷干燥特殊的环境,结合本地居民高脂高蛋白质的饮食习惯,加上缺乏适量的户外活动或“转山”对膝关节活动高度负荷等生活特点,分析出了藏区为膝关节骨关节疾病高发地,且该病种不仅严重影响藏区同胞的生活质量,也逐渐成为藏族同胞致残、致贫、返贫的重要因素。

林芝市人民医院关节置换术MDT团队在张荣凯医生的带领下,已开展了骨关节手术超过百例,患者筛查广度覆盖林芝“六县一区”,关节手术量居西藏自治区“1+7”三级公立医院的前列。不仅为本地医疗人才成长搭建了锻炼平台,也为众多骨关节疾病患者提供了解决病痛的途径。其中包括“膝关节单髁置换微创手术”“3D打印辅助下膝关节截骨矫形手术”“一期股骨矫形截骨+全膝关节置换手术”“双膝关节同时置换手术”“关节镜下髌骨脱位韧带重建微创手术”等高难度关节手术,均填补了藏东南地区多项医疗技术空白。


如今,“关节置换项目”向“防”与“治”两方面成体系化建设逐步成熟,同时本地关节置换团队的理论水平与膝关节置换水平也走向成熟。这也许是援藏人在“培养一支带不走的医疗队伍”上所作出的最好答卷吧。

二、柔性援藏,助推“二甲”

经过17小时的艰辛,跨越三千多公里,来自佛山卫生系统三甲医院的10名医疗援藏柔性专家到达墨脱县,并于630日上午召开“佛山市医疗援藏、对口帮扶座谈会”,会后各医疗专家组员马不停蹄地投入到墨脱县人民医院创二甲的备战工作中…

2020年是实现脱贫攻坚目标年,对口帮扶县级医院工作事关打嬴脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会。墨脱县人民医院创建“二甲医院”项目是广东第九批工作队墨脱县工作组的重要民生援藏项目,不仅得到了佛山和林芝两地市卫健委领导的高度重度,也得到了墨脱县委县政府和广大人民群众的高度认可与支持。今年,佛山市已派出多名三甲医院的评审专家,奔赴墨脱,开展专项帮扶,把脉创“二甲”短板,以评促建,开出“诊断”和“处方”,为此次“组团式”援墨提供了精准的方向和动力。工作组领导多次到墨脱县人民医院调研、召开座谈会,督促该项目的建设推进。20201月,该项工作被列入林芝市人民政府本年度“十大民生实事”。

为了能够顺利通过2020年底西藏自治区的二甲终评,第九批佛山援藏工作组全力、全程支持该项目。为提高医院的诊断水平和信息化水平,投入800多万元采购1632层进口螺旋CT一台和医院信息化系统,现已完成招标工作;为改善医院就医环境,优化门诊住院结构,投入150万元,现已完成项目前期工作;为提高墨脱县急救和医护人员操作技能,拟投入50万元成立墨脱县急救及临床操作技能培训中心,共计1050万元。

今年是国家扶贫攻坚的决战决胜之年,为高质量完成对口支援墨脱县人民医院工作,力争今年内把墨脱县人民医院创建为西藏林芝地区首批县级二级甲等医院,佛山援藏工作组和佛山市卫健局坚持“墨脱所需、佛山所能”的原则,统筹全市卫生资源,以佛山市中医院为主体组建驻点帮扶工作组,开展全面精准帮扶。

三、借鉴经验,促县域卫生健康事业发展

借鉴广东医改的先进经验,走符合工布江达县卫生健康发展的道路。”为更好落实国务院办公厅印发的《关于推动医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)及西藏自治区、林芝市出台的医共体建设“六个一体化管理”“十二项机制”等文件精神及措施,借鉴广东医改的先进经验,特别是医共体建设的思路、做法、经验,从医院学科建设、人才培养、发展规划以及基层卫生机构在做好基本医疗、承担公共卫生服务的职能和任务不变情况下如何提升职工积极性等方面,为解决后期未预见性难题,更好学习、借鉴符合工布江达县卫生健康发展的模式,近期广东省第九批援藏干部陪同林芝市工布江达县卫生健康委一行5人组团到广东省阳江市阳西县卫生健康委调研学习。

与工布江达县相似,当时阳西县面临着经济体量小、财政收入少,地处偏远,难以吸引卫生健康高水平人才等多重困难。阳西县积极探索,搭好建设平台,扎实推进医共体建设。一是优化组合一体化。将3家县级公立医院和8家乡镇卫生院整合为“阳西总医院”,将村卫生室纳入乡镇卫生院管理。大力推进县镇村一体化,对各医院重新定位,错位发展,各医院重点科室不重复设置;实行全员编制备案制,医共体内人才“统招统管统用”,破解基层人才短缺难题;建立县镇联合病房和医师派驻、巡视制度等,推动医疗质量同质化。二是强化龙头育人才。强化县级医院特色专科建设,培养一批重点专科;加大人才引进,充分利用各种帮扶机制,加强人才培养。三是优化网络强基层。以县级医院为龙头,优化县镇村三级医疗网络互联互通,确立“强龙头为保障,强基层为目标”策略;推动优质资源有效下沉,实行精准帮扶,加大基层医疗人才培训力度,提升基层医疗机构服务能力;努力提高基层医疗人才待遇,使乡镇村医疗人才呆得住、干得好。四是信息共享减负担。落实分级诊疗、双向转诊制度和管理规范,以病种管理为导向,引导分类收治;以家庭签约为抓手,提高待遇,鼓励高职称医疗人才下基层,提升家庭医生团队服务能力;以医保支付为杠杆,建立合理医保制度,引导合理就医,减轻患者负担;以信息建设为平台,实行远程会诊。

考察团表示,阳西县医共体经验,为工布江达县提供宝贵参考,增强了建设好工布江达县医共体的信心,还表示将在广东省援藏工作队工布江达县工作组的大力支持下,抓住机遇,以医共体建设为平台和突破口,扎扎实实走好每一步,深入推进医疗改革。

近年来,广东省选派的医疗援藏队伍坚持以患者为中心,以服务百姓为重点,不断提升本地医疗人才技术和医院服务能力,为林芝卫生健康事业发展做出了贡献。