当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

自治区卫生健康委组织举办2021年春运新冠疫情防控应急演练

发布时间:2021/02/10 19:39 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

按照国务院联防联控机制及自治区党委、政府工作要求,自治区卫生健康委于2月7日下午在自治区第三人民医院组织举办2021年春运新冠疫情防控应急演练。自治区卫生健康委党组书记、副主任谭相东同志担任指挥长并做总结讲话。

此次演练采用实景实战加视频展示相结合的方式,通过3个模块14个场景,以模拟春运期间在集中隔离点发现一例新冠肺炎确诊病例和一例确诊病例密接者被感染为背景,真实的演示了在发现新冠疫情后开展的疫情报告、应急响应启动、流行病学调查、核酸检测、患者转运与救治、环境消杀、密接者追踪等防控与救治工作流程。演练过程情景设计合理,环节紧凑,组织有序,生动直观,全面检验了我区新冠疫情防控应急预案的科学性和实用性,检验了卫生健康系统各相关部门的协调作战能力,演练圆满完成了各项科目,达到了预期目的。

自治区卫生健康委党组书记、副主任谭相东同志对此次演练给予充分肯定。他指出,此次演练从设计剧本开始,从实战出发,把各种场景想得更细、更实、更具体,把“早、快、准、实”四个字体现于演练全过程、各环节。同时,充分强调当前疫情防控工作要把握应急响应启动、流调溯源、核酸检测、传染源控制、疫情信息发布等核心环节,并对下一步工作提出三点要求:一是坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,强化底线思维和风险意识,严格将春运疫情防控措施落实落地。二是建设一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍,加强在医疗、疾控等方面专业队伍的建设,提升我区应急处置能力。三是经常性组织开展全员培训和应急演练,提升专业技术人员应急处置能力,不断完善工作机制和措施,同时加强对市县级以下的指导。

通过此次演练,强化了各部门疫情防控责任意识和担当意识,有效验证了我区新冠疫情防控应急预案的科学性和实用性,进一步检验了医疗卫生人员应对新冠疫情的应急反应能力及实际操作技能,有效提升了我区应对新冠疫情的反应速度和救援水平,为我区织紧织密防控网、筑牢驻实隔离墙奠定良好的基础。

区卫生健康委应急办,区第三人民医院治疗组、消杀组、检验科、感控科、院感科、影像科等专业科室,区疾病预防控制中心传染病防治所、卫生监测所、应急办、实验室、中心设备管理科等专业科室工作人员共计50余人参加演练。区卫生健康委机关各相关处室、委属各单位,拉萨市卫生健康部门相关人员共计60余人观摩演练。

自治区卫生健康委党组书记谭相东同志观摩演练


 参演人员合影