当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

我区首家藏医医院核酸检测(PCR)实验室完成建设并投入使用

发布时间:2020/10/15 10:59 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 为完善公共卫生应急管理体系和保障机制,全面提高传染病防控应对能力水平,筑牢安全健康保障防线。按照国家、自治区疫情常态化防控要求,由日喀则市财政下拨抗疫专项国债资金,日喀则市藏医医院第一时间安排部署,迅速行动启动核酸检测(PCR)实验室建设工作,在西藏自治区疾控中心的指导下,该院核酸检测(PCR)实验室已全面建成。8月29日通过专家现场评估验收,9月22日在日喀则市卫生健康委备案登记,成为我区首家具有新冠病毒核酸检测(PCR)实验室的藏医医院。

日喀则市藏医医院核酸检测(PCR)实验室严格按照生物安全二级实验室标准建设,建设面积约137 平方米,总投资约274 万元。其中,设备购置投资124万元。内部划分为试剂准备区、样本制备区、核酸扩增区、产物分析区和设备房等工作区域,区域分工合理,严格遵循单一方向通行;配备A2 生物安全柜、核酸提起仪、高温高压灭菌消毒柜、实时荧光定量PCR 仪、超低温高速离心机、低温冰箱和超低温冰箱等设备;采用净化通风、空调负压、废水处理等系统。

日喀则市藏医医院在加快建设核酸检测(PCR)实验室的同时,组织检验科室人员轮流赴西藏自治区疾控中心、日喀则市人民医院参加技术培训,并制定了《新冠病毒核酸检测关键岗位人员职责》和《新冠病毒核酸检测报告签发人的授权通知》,为医院核酸检测(PCR)实验室运行提供组织保障。

9 月14 日,日喀则市藏医医院正式开展核酸检测工作。实验室的建成使用,使我区藏医医院具备了就地检测的能力,在下一步工作中,将按照专家现场指导意见进一步优化程序,加强专业技术人员培训,提高核酸检测技术水平,充分发挥实验室 “一锤定音”的作用,满足群众应检尽检、愿检尽检要求,为日喀则市疫情防控工作的进一步开展提供有力保障。