当前位置: 首页>新闻资讯>通知公告

关于职业卫生和放射卫生技术服务机构业务质量考核评价结果的通报

发布时间:2020/11/16 16:07 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 根据《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》《放射卫生技术服务机构管理办法》有关要求,为进一步规范我区职业卫生和放射卫生技术服务行为,加强对各技术服务机构管理,落实事中事后监管职责,促进技术服务机构提高服务质量和水平,我委委托第三方于2020年8月对在藏服务的职业卫生、放射卫生技术服务机构进行了业务质量控制和评价。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

(一)考核评价对象。本次考核评价覆盖2018-2019年在我委备案的9家区外放射卫生技术服务机构,以及我委审核批准、监管的1家职业卫生技术服务机构和1家放射卫生技术服务机构,共11家。其中,陕西新高科辐射防护技术服务有限公司、四川世阳卫生技术服务有限公司、西安查德威克辐射技术有限公司、天津瑞丹辐射检测评估有限责任公司、四川省瑜仁嘉卫生技术服务有限公司、西藏勤达精测科技有限公司、西藏职业安全健康技术研究院有限公司7家技术服务机构按要求参加了现场考核评价;浙江建安检测研究院有限公司、安徽恒准环境检测研究院有限公司、吉林查德威克科技有限公司、广东天鉴检测技术服务股份有限公司4家放射卫生技术服务机构未参加质量考评。

(二)考核评价方法。由承担质量考核评价的第三方机构针对职业卫生、放射卫生技术服务机构分别编制考核评价细则,统一评价标准,并采取查阅资料、能力验证、技术评审等综合评价等方式对参加考评的技术服务机构资质、仪器设备、工作场所、质量体系运行、专业人员能力、既往检测评价服务质量进行现场考核和评价。

    二、考核评价结果

    (一)职业卫生技术服务机构。经现场考评,西藏职业安全健康技术研究院有限公司机构条件、人员要求、实验室设备配置、职业病危害因素检测能力、建设项目职业危害评价能力基本符合乙级资质认可条件,人员专业知识合格率为92.8%,实验室盲样考核结果为优秀。

(二)放射卫生技术服务机构。本次考核评价总分100分,其中资料审核40分,技术评审60分。经资料审核和技术评审,仅天津瑞丹辐射检测评估有限责任公司、西藏勤达精测科技有限公司、四川省瑜仁嘉卫生技术服务有限公司3家技术服务机构考评总分超过60分,其他3家技术服务机构得分低于60分。专业知识方面,各技术服务机构选派3名专业人员参加书面考试,考试人员合格率超过90%的有天津瑞丹辐射检测评估有限责任公司、西藏勤达精测科技有限公司;考试人员合格率达到60%的有西安查德威克辐射技术有限公司、四川世阳卫生技术服务有限公司;四川省瑜仁嘉卫生技术服务有限公司、陕西新高科辐射防护技术服务有限公司考试人员合格率仅为30%。检测能力方面,得分从高到低排序,依次为天津瑞丹辐射检测评估有限责任公司、四川省瑜仁嘉卫生技术服务有限公司、西藏勤达精测科技有限公司、四川世阳卫生技术服务有限公司、西安查德威克辐射技术有限公司、陕西新高科辐射防护技术服务有限公司。

 三、存在的问题

本次质量考核评价发现各技术服务机构分别存在以下问题。

1、西藏职业安全健康技术研究院有限公司:高级技术职称专业人员数量偏少,实验室布局不合理,质量管理手册未及时更新,部分建设项目职业病危害评价分析不全面,档案保存不规范、不完整。

2、天津瑞丹辐射检测评估有限责任公司:质量管理体系文件缺乏风险防范、高原控制等内容,质量记录不全面;检测报告中检测条件过小,结论不全面,多次修约原始记录;评价报告中控效报告防护超标,分析不全面,缺乏评价过程控制。

3、西藏勤达精测科技有限公司:未参加2019年国家个人剂量比对考核;专业技术人员对相关标准理解不全面;模拟评价中过程控制不全;评价报告中评价依据陈旧,未及时更新。

4、四川省瑜仁嘉卫生技术服务有限公司:质量管理体系文件缺少风险防范内容,检测原始记录缺失;检测能力考核中,缺少平行样数据;检测报告信息不充分,缺少唯一性编号;评价报告过程控制不完善。

5、西安查德威克辐射技术有限公司:专业技术人员对相关标准理解不全面;模拟评价中对过程控制不完整;检测能力考核中未能调出预处理图像;检测报告中检测日期与报告日期不一致,信息不规范。

6、四川世阳卫生技术服务有限公司:质量管理体系文件中风险防范无针对性;检测能力考核中检测方法不规范,指标缺少平行样数据,未能调出预处理图像;检测报告中仪器缺少唯一性编号,仪器使用记录不规范,多次修约数据;评价过程控制不完整,对标准要求评价不准确。

7、陕西新高科辐射防护技术服务有限公司:质量管理体系文件未按照RB/T214改版,缺少风险识别,实施与要求不一致;专业技术人员对相关标准理解不全面;检测能力考核中检测方法不规范,未调预处理图像;检测报告和原始记录机构名称不一致,个人剂量评价错误,原始记录缺高压和灵敏度信息;评价报告原始资料不全,屏蔽防护评价要素不全。

四、下一步工作要求

    (一)切实落实整改措施。各技术服务机构要坚持问题导向,针对本次考评发现的问题严格落实整改措施,并举一反三自查自纠。要加强内部管理,组织专业技术人员加强业务学习,进一步规范从业行为,不断提高检测、评价能力;要规范仪器设备和档案管理,做好仪器使用登记和原始采样记录,确保档案及时归档、完整可靠;要强化职业道德教育,监督引导专业人员自觉遵守法律法规和市场竞争规则,诚信服务,坚决杜绝出具虚假报告行为。请各技术服务机构将整改落实情况于2020年12月20日前报送我委职业健康处。

(二)切实强化质量控制。各技术服务机构要增强守法意识,按照法律法规和标准规范开展检测、评价服务,要进一步完善质量管理体系。各地市卫生健康委要督促辖区疾控机构加强自身能力建设,尽快具备职业卫生、放射卫生技术服务资质,为职业卫生和放射卫生监管提供技术支撑。

(三)切实加强日常监管。各级卫生健康委要加强对技术服务机构的日常监管,及时掌握辖区企业和医疗机构职业病危害检测、评价工作开展进展,对在我区开展技术服务且未参加本次质量考核的,要予以重点监管,适时对技术服务工作进行现场抽查。要充分发挥卫生监督机构执法作用,对发现的各类违法行为,要依法依规严肃处理。