当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组防控医疗组调研指导日喀则市疫情防控工作

作者:西藏自治区卫生健康委 编辑:西藏自治区卫生健康委 翻译:西藏自治区卫生健康委

 

2020年2月20日-21日,自治区副主席、全区应对新冠肺炎疫情工作领导小组防控医疗组组长坚参带队前往日喀则市调研指导疫情防控工作。自治区卫生健康委党组成员、副主任胡学军陪同。

调研指导组一行充分肯定日喀则市在疫情防控工作中取得的成绩,认为日喀则市委、市政府在疫情防控工作中认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,行动迅速,做到了组织领导有方,工作部署有力。日喀则卫生健康系统落实政策准,行动部署快,尤其是医护、疾控工作人员在关键时期发扬“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,在疫情面前冲锋在前、逆向而行、勇于担当,构筑了疫情防控的坚强防线。

调研指导组强调,当前疫情防控工作已经到了关键期,虽然日喀则市未发现疑似病例和确诊病例,但是疫情防控形势依然严峻,万不可掉以轻心。卫生健康部门作为疫情防控的主力军,针对当前复工复学和藏历新年关键点,要认真研判疫情发展形势,科学制定风险防控措施,合理部署工作任务,在工作中克服麻痹大意思想,坚持不盲目、不盲从,认真按照各级党委、政府的科学部署要求,压实个人、部门、行业、社会这“四个责任”,全面做好疫情防控各项工作。

调研指导组要求,在下一步工作中,日喀则市要认真按照习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府正确决策部署及调研指导组要求,全面做好以下工作。一要强化对医务工作者的保护。加强对一线医护人员的关心关爱,做好医护人员心理疏导、物资保障等工作。强化医护人员个人防护,杜绝发生医护人员疫情感染和实验室安全事故,坚决把防控成效筑实、筑牢。二要找准差距补短板。各医疗机构要在现有的基础上,提前谋划,争取优惠政策、科技能力和硬件软件投入,尽快补齐在此次疫情中发现的短板和薄弱环节,立足当前、着眼长远,把疫情防控压力转变为发展动力,全面提升整体医疗水平。要做好科学防控。针对不同人群、不同场所做好针对性疫情防控工作,对于日常防控中不科学、不合法、过度防控的做法要及时纠正并加以改善。日常消杀要分区域、分场所开展,避免因防控过度引发人力、财力、物力浪费的现象。四要做实做细各项工作。不能把防疫防控当成形式化、表面化工作,要继续加强“四位一体”防控体系建设,做到精准施策、有的放矢,要把外防输入作为疫情防控工作重点。各医疗机构要进一步规范发热门诊、预检分诊的建设和操作流程,对发热者进行规范治疗和管理,全面织牢日喀则市疫情防控的网底。

调研指导中,自治区卫生健康委向日喀则市卫生健康委赠送1000副医用手套和1000个医用外科口罩。