当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

牢记嘱托 全力以赴 坚决打赢高原疫情防控阻击战

作者:西藏自治区卫生健康委 编辑:西藏自治区卫生健康委 翻译:西藏自治区卫生健康委

 

牢记嘱托  全力以赴

坚决打赢高原疫情防控阻击战

——习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院

学生的回信在卫生健康系统引发强烈反响

 

近日,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信。回信指出,这次新冠肺炎疫情斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。总书记的回信在全区卫生健康系统引发强烈反响,全区广大卫生健康系统干部职工受到极大鼓舞,纷纷表示将以回信精神为动力,把学习领会贯彻回信精神落实到卫生健康工作中去,坚决打赢我区疫情防控阻击战。

西藏自治区卫生健康委党组书记王云亭指出,总书记始终关心医护人员,亲自提出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,亲自召开全国卫生与健康大会、加快推进健康中国建设,亲自部署医疗人才组团式援藏,这次回信又对卫生健康系统工作给予了高度肯定,指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,充分体现了党中央对卫生健康系统的关心关爱。全区卫生健康系统将以习近平总书记的回信为动力,科学研判疫情形势,在精准防控、重点防控上狠下功夫,全面提升工作水平。一是进一步实化细化防控措施。深刻全面认识我区疫情防控阶段的变化,对7个地市和建筑采购、住宿餐饮服务、批发零售、制造、教育、卫生健康、机关事业单位7类重点行业,以及寺庙等重要部位,划分高风险、中风险、低风险3类区域,明确针对性防控策略,做到分区分类分级指导。严格落实突发公共卫生事件Ⅰ级响应各项措施,督促各类企业单位分班组进行作业、进餐,严格落实进藏人员隔离观察措施,督促市县进行自身风险评估,提出针对性措施。二是防控重点向基层社区延伸。加强对基层医务人员的培训,提高疫情监测能力,指导相关部门规范落实防控措施。按照属地管理原则,落实网格化工作机制,加强社区防控,明确责任单位和工作任务,采取人盯人策略,对社区流入人员做到来源明确、行程清楚、居住定点,确保疫情在社区内无输入、无扩散。三是坚决防止医院内感染。优化预检分诊和发热门诊流程,强化早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,加强医务人员个人防护,防止留观病人和医务人员院内感染。通过门诊咨询热线、预约诊疗、网上诊疗等措施,减少门诊人次和患者在医院非必要停留时间,降低无症状感染者入院传播风险。四是关心关爱医务人员。帮助疫情防控一线医务人员解决实际困难、解决后顾之忧、改善工作条件,保障医务人员休息时间,加强心理干预和心理疏导,维护医务人员身心健康,使他们心无旁骛地为疫情防控做贡献。五是压实防控责任。在自治区卫生健康委内部,分别与分管领导、责任处室、所属医院签订防控责任书,对发热门诊、医务人员个人防护、督促落实防控方案、医疗救治和实验室检测培训等工作,明确责任。六是完善重大疫情防控体制机制。突出高原特点,积极推进雪域高原高致病性病原微生物实验室平台,优化公共卫生资源布局,完善疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等体系,提高处置突发重大公共卫生事件的能力和水平。七是推进医疗人才组团式援藏。紧紧围绕三不出”“两降一升目标任务,抓实抓好基础平台、学科建设、重点科室、人才培养和移植技术本土再生等各个环节工作,整体提升西藏医疗卫生事业发展水平。八是建立完善重大疾病防治体系。全面总结推广三年包虫病综合防治成功经验,分别对大病、重病、慢性病、传染病实施针对性综合防控策略,实现解决大病、治好重病、管住慢病、切断传染病的目标。

疾控工作人员是此次疫情防控工作的主力军,承担了重要场所保洁消毒、实验室核酸检测、流行病学调查、防控知识普及、人员筛查管控等大量的工作。作为疾病预防控制专家组组长,自治区疾控中心副主任李景中说:“虽然我区仅发生1例输入性确诊病例,现已连续24天没有新增确诊和疑似病例,整体属于低风险地区,但随着进藏返藏人员增多,仍属于输入高风险区。习近平总书记在疫情进入关键阶段时候的回信给我们打了一针‘强心剂’,我们将以百倍的信心,昂扬的斗志进一步加强疫情防控工作。我们一定会取得最后的胜利。

疫情防控工作中,我区成功治愈唯一一例新冠肺炎确诊病例。花德米作为西藏自治区第三人民医院肺二科主任、救治组组长,曾直接参与了确诊病例的救治。她表示,习近平总书记回信充分体现了对医务人员的关心关爱,接下来的工作还有很多的不可预知性,将牢记习近平总书记嘱托,冲锋在前、全力以赴,发扬老西藏精神、两路精神和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”救死扶伤的职业精神,以实际行动落实习近平总书记的指示,守护人民生命健康。

拉萨市作为我区疫情防控的重要关口,强化工作措施,认真开展进藏人员筛查、落实分类隔离措施、加强重要场所管控,取得了显著成效。拉萨市卫生健康委主任扎西德吉表示,习近平总书记心系卫生健康工作,提出了殷切希望,为进一步推进新冠肺炎疫情防控工作提供了强大动力,要不负韶华、练就本领,以更扎实的防控举措、更优异的防控成效回报总书记和党中央的关心关怀。

2月17日,我区组派首批疾病预防控制支援队伍奔赴湖北省武汉市开展流行病学调查工作,并向湖北省捐赠了口罩、防护服、防疫藏药等物资。作为我区支援队伍的队员,自治区综合监督局副局长郭林海说:“习近平总书记的回信让支援湖北调查队备受鼓舞,暖心的话语、殷切的期盼让我们深受感动,我们要坚决完成各项支援任务,决不辜负习近平总书记和党中央的重托,决不辜负自治区党委、政府的殷切期望,决不辜负家乡和湖北人民的期待。”