当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

西藏自治区卫生健康委积极推进
新旧版本出生医学证明申领销毁工作

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

  

出生医学证明是“人生第一证”,为保障出生儿童合法权益,依法获得出生登记和身份登记,根据国家卫生健康委《关于做好新旧版本“母婴三证”申领销毁等工作的通知》,为做好新旧版本出生医学证明平稳过渡,我委及时下发《关于开展出生医学证明新旧版申领销毁事宜的通知》,并严格按照国家出生医学证明管理工作的有关要求,督促指导各地(市)规范空白证件申领、保管、签发、废证以及档案保存等工作。自2019年我区启用第六版出生医学证明以来,累计签发《出生医学证明》62920条,其中当年出生当年签发率83.27%,达到了国家提出的当年出生当年签发率不得低于80%的要求。

与此同时,自治区卫生健康委积极推进全区《出生医学证明》旧证销毁工作,在完成各地(市)已上交旧版证件编号确认、数量核实登记、封箱及管理信息系统内废证操作工作的基础之上,5月12日在自治区卫生健康委办公室保密负责人、妇幼处业务负责同志的共同监督下,在自治区涉密载体销毁中心完成47780张旧版《出生医学证明》的现场拆封销毁。同时要求各地(市)再次限时清查、清理旧版出生医学证明,确保无一遗漏。