当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

我委召开家庭发展工作座谈会

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

  

为了解掌握我区家庭发展工作和生育政策执行情况,稳妥推进生育政策实施,完善服务管理制度,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。近日,我委组织召开了家庭发展工作座谈会,七市(地)人口家庭科负责人及生育登记办理工作人员参加会议。

根据《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发201540号)和《国家卫生计生委关于改革生育服务证制度的指导意见》(国卫指导发20155号)精神,我区以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,统筹推进两孩生育政策实施,从2017年开始全面实施两孩政策和生育服务登记制度。对生育两孩夫妇实行生育服务登记,不再实行审批,改由家庭自主安排生育,简化办理手续。       

座谈会上,各市(地)人口家庭科负责人和办理生育登记的工作人员分别介绍了全面实施两孩政策以来,在办理生育服务登记中出现的有关问题,通过充分交流讨论,为完善我区现行的生育政策提出了可行性建议。会议要求各市(地)办理生育登记的工作人员严格按照相关规定,转变职能、改进作风,更好地为群众服务。同时,会议还安排部署了0-3岁婴幼儿照护服务需求问卷调查工作。

下一步,我委将根据家庭发展工作中的实际情况,更加注重服务家庭,构建以生育支持、幼儿养育等为主题的家庭发展政策框架。