当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

强培训 提服务

发布时间:2020/10/10 11:34 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 为切实降低全区孕产妇死亡率和婴儿死亡率,自治区卫健委坚持问题导向,需求导向,出实招、强培训,全力保障危急重症孕产妇救治工作质量和效果,切实保障母婴安全。

积极开展危重症孕产妇救治培训。结合上半年孕产妇死亡评审工作,坚持问题导向,委托自治区危重症孕产妇救治中心—拉萨市人民医院,围绕高危孕产妇识别、危重症孕产妇救治、安全助产、产科适宜技术应用及新生儿复苏技能等内容开展有针对性的危重症孕产妇救治专题培训。为确保培训质量,特别邀请广东医科大学附属医院产科、ICU、麻醉专家和拉萨市人民医院妇产科专业团队承担培训。来自七地(市)人民医院和近年发生孕产妇死亡的县级医疗机构共计57人参加为期5天的理论+实践培训。

落实基层产科医师规范化培训。按照国家出生缺陷防治紧缺人才、基层产科医师规范化培训要求,我委制定《西藏自治区基层产科医师培训项目方案》,确定七地(市)人民医院、山南、林芝妇幼保健院为培训单位和协同单位。按照方案要求各地正积极制定培训计划,着手实施培训。

推进自治区助产士规范化培训。为筑牢我区母婴安全防线,科学实施孕产妇助产服务,夯实专业人员基本功,确保产时安全,9月我委顺利完成2020年度自治区级助产士规范化培训。全区各级医疗机构的29名助产技术人员参加本期培训,经理论成效考、周考及实践技能多站考,学员成绩合格率100%。自治区助产士规范化培训基地为成绩合格学员,授予《自治区级助产士技术培训结业证书》。结合学员出勤、理论、实践、综合以及授课老师教学水平分别推选3名优秀学员和教师。

我区将通过多层次、多渠道妇幼专业人员培训,不断筑牢基层产科人员基本功,努力提高全区妇幼专业技术人员能力水平,确保妇女儿童健康权益。