当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

昌都市人民医院呼吸内科成功治疗1例气道狭窄患者

发布时间:2021/02/21 18:20 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

2021年2月4日,昌都市人民医院第五批“组团式”援藏医疗人才陈亮副主任医师、闫东副主任医师指导本院呼吸内科杨腾炎副主任医师、普布索郎主治医师共同成功完成气道介入治疗手术。气道介入治疗术为重庆援藏医疗队为昌都市人民医院带来的新技术,此例手术完全由当地医务人员完成。

患者为55岁男性,因“咳嗽咳痰伴渐进性呼吸困难1月”入院治疗。检查发现患者有极重度重呼吸困难,端坐呼吸,气道严重狭窄(最狭窄处不到4mm,正常成人20mm左右),随时有可能窒息死亡,曾因严重车祸,长期气管插管使用呼吸机抢救。2021

年2月4日,该患者病情突然加重,生命垂危,呼吸内科紧急组织多学科会诊,研讨最佳治疗方案,针对术中各种突发状况,制定相应的应急救治预案。经多科联合会诊共同研究,决定由本地医务人员杨腾炎、普布索郎共同开展气道介入治疗。经过两个小时的紧急救治,终于将命悬一线化为有惊无险,术后患者生命体征平稳,症状明显缓解。

此次手术是昌都市人民医院呼吸内科在气管镜下成功治疗的第2例气道狭窄患者,重庆市组团式援藏医疗人才通过“传、帮、带”的手段为昌都市人民医院培养了一批能够独立开展手术的医疗骨干,打造一支带不走的医疗队。