当前位置: 首页>新闻资讯>委直动态

自治区第二人民医院积极开展对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院活动

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

  

为全面提升基层公共卫生医疗服务水平,积极响应“万名医师支援农村卫生工程”号召,在我院党委院部安排部署下,医教处负责人琼次仁带队完成麻醉科、口腔科、骨科及神经外科的4名卫生计生监督协管员各帮扶乡镇卫生院的交接工作。

4月10日,由我院口腔科主任王雷及神经外科护师阿旺措姆组成的医疗队抵达那曲聂荣县色庆乡卫生院开展帮扶工作,乡卫生院领导高度重视,组织召开了座谈接洽会,座谈会上双方签订了相关协议后,帮扶人员积极与卫生院及乡政府沟通,及时做出工作计划,并结合医院实际情况及做出工作方案。

医疗队成员们顾不上高海拔的辛苦,立即在乡卫生院协助下开始投入到辖区内0-6岁儿童的预防接种工作,并对其工作流程及育疫苗存放、档案建立、一次性耗材使用等内容进行核对,在发现乡卫生院无菌操作中缺乏安全意识后,及时协助改善。阿旺措姆作为我院护理人员,直接参与到预防接种一线工作中,得到了乡卫生院的一致好评。

医疗队成员按照与乡卫生院制定的培训计划,由乡卫生院医生及我院阿旺措姆护师对28个村的村医进行理论培训,详细讲解了肺结核及包虫病的防治及护理,通过面对面的沟通,对接下来的课程内容需求进行了调研和了解,部分村医表示对药物的用法及配比知识缺乏、也有部分村医得知医疗队成员成员中有口腔专业人员,表示想了解牙齿诊断等相关知识,结合村医们的实际需求,我院医疗队成员也将对下一期讲课内容做出调整和完善。

   4月11日,由我院麻醉科格桑次仁医师和骨科拉卓护师组成的医疗队抵达那曲聂荣县白雄乡卫生院开展帮扶工作,乡卫生院组织召开了座谈接洽会,座谈会上卫生院领导感谢自治区第二人民医院组团式医务人员的全力支持和全院医护人员的无私付出。

在抵达的第二天,医疗队在得知白雄乡完小爆发手足口病变异病毒时,立刻进学校开展筛查工作,通过筛查,对36名患病学生采取隔离措施并及时的治疗。因治疗及时,很好的控制了该病的爆发。

随后,医疗队组织开展村医集中培训,详细讲解了包虫病、高血压、类风湿性关节炎等各类常见病的病因、症状、治疗方法、防治措施。并在乡卫生院的协助下,两天内完成近几个村庄的氟骨症筛查工作。

西藏自治区第二人民医院践行城市三级医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院重要决策,下一步将通过食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、计划生育相关信息报告,提升当地医疗卫生整体水平,提高当地居民卫生安全意识,提高当地居民整体健康水平,努力使对口帮扶成效惠及更多人民群众,促进西藏医疗卫生事业健康发展。