当前位置: 首页>新闻资讯>委直动态

运用PDCA工具进行医疗质量安全的闭环管理
——我院开展危急值PDCA管理工作汇报

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

 危急值管理是保证患者安全的重要内容,不仅能挽救患者生命,而且能提高医务人员的服务理念,提升医院医疗质量管理水平,也是医院等级评审的核心条款。

按照医院重点工作计划及院领导的要求,运用PDCA循环作为质量管理方法,对全院危急值管理质量进行全程监控与改进,保证医疗安全及质量,医务处于5月28日在外科楼学术厅召开危急值PDCA管理工作汇报。

会上检验科、影像科、病理科、超声科以及高原病心血管内科、肾脏内科、普通外科、骨科就前阶段各科室针对危急值PDCA管理工作所制定的计划、发现的问题、实施措施、工作进展,围绕“降低危急值登记、处置缺陷率”这一持续改进目标分别进行了汇报,同时各医技科室通报了危急值项目更新的情况,并回答了临床科室所提出的一些问题和需求。

我院此次运用PDCA循环对危急值管理进行持续改进取得了一定成效,有问题危急值记录呈下降趋势,全院危急值管理质量明显提升。通过此次汇报,也进一步推动各科室熟练掌握PDCA管理工具的运用,严格落实危急值上报处置流程,加强医技临床科室之间的沟通,不断强化危急值管理和持续改进,力求最大限度减少缺陷,保证患者安全。