当前位置: 首页>新闻资讯>委直动态

借力医疗人才组团援藏,奋力提升自治区人民医院医疗水平

发布时间:2020/12/04 17:51 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

2015年,中组部会同国家卫生健康委启动实施了医疗人才组团式援藏。五年来,在各地各有关部门、单位积极协调帮助下,西藏卫生健康事业取得了跨越式发展。其中,作为自治区龙头医院的自治区人民医院便是得益于这项“民心工程”“民生工程”,依托组团支援医院资源优势,深耕学科建设,不断提升医院医疗技术水平,医院发展取得了丰硕成就,带动和引领全区医疗卫生事业的发展,广大人民群众享受到了更加优质安全的医疗服务。

近年来,自治区人民医院高度重视加强学科建设和技术探索,先后新建胆道中心、分子病理中心、疑难眼病中心、产前诊断中心,顺利通过了国家ISO15189医学实验室认证、中国胸痛中心标准版认证。同时,自治区重症医学质量控制中心、超声质控、病案质量控制中心及自治区重症、急诊、手术专科护士培训基地和自治区护理质量控制与持续改进中心相继成立并挂靠自治区人民医院。

通过医疗人才“组团式”援藏,一项项新技术、高难技术在自治区人民医院落地生根、结出硕果,让人民群众享受到了高质量的医疗服务水平。2020年10月20日,在“组团式”援藏专家和本地医生的合作下,自治区人民医院成功实施了腹腔镜膀胱根治性切除+回肠原位新膀胱术。据了解,由于此术式手术难度高、手术操作复杂,在西藏自治区尚属首例,标志着自治区人民医院泌尿外科微创腹腔镜技术已迈入国内先进水平。同时,医院在重症经食道超声、房间隔缺损修补、三尖瓣成型等一系列高难度技术方面迈出了重要一步。经统计,医院近一年来先后推广和开展新业务、新技术79项,填补技术空白13项,攻克难题23个。


          
     腹腔镜膀胱根治性切除+回肠原位新膀胱术
                                 
      房间隔缺损修补术+三尖瓣成型术

为了落实国家卫生健康委、自治区党委政府关于冬季疫情防控工作部署要求,不断完善防控措施,努力提高应急处置能力,2020年10月26日-27日,自治区人民医院由陈虎常务副院长带队11人参加了区卫生健康委统一组织的赴武汉考察学习疫情防控工作,学习新冠病毒肺炎疫情救治及院感防控方面的成功经验,为做好疫情防控工作和医疗救治打下了坚实的基础,为全力守护人民群众的生命安全和身体健康提供了重要保障。

 人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。自治区人民医院全体干部职工将以高度的政治责任感,凝心聚力、砥砺前行,继续借力医疗人才“组团式”援藏工作,不断开创医院发展新局面。