当前位置: 首页>新闻资讯>西藏动态

2016年度西藏自治区全科医生转岗培训圆满结束

作者: 编辑: 翻译:

为深入贯彻落实《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》(发改社会〔2010〕561号)和《关于开展基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作的指导意见(试行)》精神,切实提高基层医疗卫生人员全科医疗服务能力和水平,培养一支符合城乡基层全科医疗服务岗位要求的全科医生队伍,根据国家卫生计生委的总体部署,2017年6月1日-7月31日,在西藏大学医学院举办了2016年度西藏自治区全科医生转岗培训理论培训。

按照国家卫生计生委年度培训任务,结合我区实际,将全科医生转岗培训分为临床实践培训和理论培训两个部分,临床实践培训由各地(市)卫生计生委联系协调二级以上医院组织实施(时间2017年1月-5月),理论培训委托西藏大学医学院组织实施(时间2017年6月-7月)。培训内容严格按照《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲(试行)》进行。

7月27日下午,2016年度全科医生转岗培训理论培训班在西藏大学医学院结业。本期培训计划招收人员50名,实际参训人员40名。通过两个月内科、外科、妇产科、儿科等科目的理论学习,均已完成培训内容,成绩合格,顺利结业。西藏大学医学院党委书记扎堆、自治区卫生计生委科教宣传处处长国吉应邀参加培训结业典礼,培训班任课教师和参训学员共计50余人参加。

藏大医学院继续教育科作为具体承办单位从本次培训的组织管理、课程安排、学员生活和学习以及结业成绩等方面做了总结,学员代表汪文勇汇报心得,表态发言,与会领导向向学员发放了结业证书和学分证书。

自治区卫生计生委科教宣传处、西藏大学医学院对所有参训人员顺利结业表示祝贺,对西藏大学医学院的所做工作给予了充分肯定,并从加强全科临床能力建设和注重全科基本理论、基础知识的学习等方面对即将返岗的培训班学员提出了具体要求,激励大家在今后工作和学习当中不断加强学习,提高自身业务技能和理论水平,不忘心系群众,践行群众身边的健康“守门员”。

2010年基层全科医生转岗培训实施以来,截止2016年我区为650名基层卫生人员提供了临床实践和理论培训,基层全科医生转岗培训已成为提高基层卫生人员业务技能和理论水平的一项工作任务和重要的培养渠道。

 

 

(科技教育与宣传处供稿)