当前位置: 首页>新闻资讯>西藏动态

吴英杰主持召开区党委全面依法治藏委员会会议

作者:西藏日报 编辑:西藏日报 翻译:西藏日报

 

2月20日上午,区党委书记、区党委全面依法治藏委员会主任吴英杰主持召开区党委全面依法治藏委员会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和中央政法委、中央依法治国办有关通知精神,研究区党委全面依法治藏委员会关于贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》的工作方案、区党委全面依法治藏委员会2019年工作总结和2020年工作要点。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现和区党委常委边巴扎西、何文浩、刘江、王卫东、陈永奇出席会议。


  这是会议现场。


在听取了与会人员的发言后,吴英杰作了讲话。他充分肯定了我区依法推进疫情防控工作取得的成绩,指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从立法、执法、司法、守法等方面对加强防控工作作出了系统部署,为我们依法做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,坚持坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,贯彻中央政法委、中央依法治国办有关通知精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进疫情防控各项工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。要结合西藏实际,认真梳理我区有关法规制度,总结提炼好我区在疫情防控中行之有效的好经验好做法,查缺补漏、补齐短板,从立法、执法、司法、守法各环节发力,抓紧启动公共卫生突发事件应对条例的立法相关工作特别是环境卫生、食品监管的立法工作,全面提高依法防控、依法治理能力。要依法实施疫情防控及应急处理措施,精准分级分区分类,做深做实做细工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,切实维护社会和谐稳定。

吴英杰指出,2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央全面依法治国委员会及办公室的有力指导下,区党委全面依法治藏委员会加强党的领导,统筹推进依法治藏各项工作,取得了学习上有新收获、认识上有新提高、工作上有新亮点、立法上有新突破、执法上有新创新、宣传上有新成效的良好效果。

吴英杰指出,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的依法治藏工作,关系全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标,意义重大、影响深远。全区各级各部门一要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神与学习贯彻总书记全面依法治国新理念新思想新战略和治边稳藏重要论述结合起来,不断用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要围绕国家重点工作推进法治建设,切实提升依法治藏的能力和水平。三要立足西藏实际谋划工作,突出西藏面临的问题和重点工作,加强依法治藏总体设计,推动法治西藏、法治政府、法治社会一体建设,为推进新时代长足发展和长治久安提供坚强法治保障。四要把普法工作摆在重中之重,按照“谁执法谁普法”原则,进一步创新形式、丰富载体,深入推进“七五”普法工作,加大宪法法律宣传教育力度,推动各族群众学法懂法守法用法。五要抓好工作统筹,立足当前、着眼长远、分工协作,处理好短期与长期的关系,把疫情防控与发展生产、维护稳定等工作结合起来,创新制度机制,完善治理体系,不断提高治理能力,更好地服务经济社会发展。六要加强党对全面依法治藏的领导,为法治西藏建设提供坚强有力保证。各级各部门要密切配合,统筹各方面力量,绵绵用力、久久为功推进各项工作,不断开创依法治藏新局面。

自治区省军级领导多托、张洪波、索达、朱雅频、陈洪珂出席会议,区党委全面依法治藏委员会委员参加会议。