当前位置: 首页>专题专栏>医疗人才组团式援藏

自治区卫生健康委召开2020年三级医院对口帮扶贫困县县级医院
工作总结视频会议

发布时间:2020/11/11 11:20 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 2020年11月9日,自治区卫生健康委召开2020年三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作总结视频会议。此次会议在自治区卫生健康委设主会场,在日喀则、山南、林芝、昌都、那曲市、阿里地区和74个县(区)卫生健康委设立分会场。会议由自治区卫生健康委党组成员、一级巡视员普琼主持, 国家卫生健康委医政医管局行风建设处三级调研员王圣友,西藏军区保障部,各地市和县级卫生健康委负责同志,西藏军区总医院、自治区人民医院、第二人民医院有关负责同志,74个县(区)受援医院负责同志、具体负责医疗卫生支援工作的有关同志及援藏专家等600余人参加会议。

会议主要交流七市(地)帮扶工作经验,深入分析工作中存在的问题和困难,提出下一步工作思路,积极谋划深入推进三级医院对口帮扶74县(区)医院工作。普琼强调,一是精准帮扶,三级医院对口支援工作取得阶段性成效。5年来,全国98家三级医院、部队医院累计派遣2237名专家进藏,到县级医院开展帮扶,全面消除了县级医疗机构派驻支援人员的“空白点”。依托“1774"工程,采用巡诊派驻等灵活方式,解决高海拔、环境恶劣地区缺乏合格医务人员的问题,医疗服务可及性不断提高。当地群众的常见病、慢性病能够就近获得及时诊治,几乎所有小病在县域内都能够得到救治。常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力显著提高,逐步实现了胆囊切除、胆总管探查术、甲状腺瘤切除术、无张力斜疝修补术、乳腺癌根治术、黏连性肠梗阻松解术、骨干骨折内固定术、眼科治疗等手术开展,填补了县医院多项技术空白。

二是统一思想,深刻理解领会支援帮扶工作重要意义。三级医院对口支援帮扶工作是落实党中央治藏方略和西藏工作决策部署的重要举措。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻分析新时代西藏工作面临的新形势,全面部署推进西藏长治久安和高质量发展各项任务,提出“新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。” 三级医院对口支援帮扶工作是助力西藏打赢脱贫攻坚战的有力保障。消除贫困,实现共同富裕,是我们党的重要使命,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。西藏作为全国贫困面大、贫困程度深的地区之一,基础条件差、致贫原因复杂。现在脱贫攻坚进入最后收官阶段。打赢脱贫攻坚战,“两不愁三保障”是底线责任的硬指标

三是突出重点,推动三级医院对口帮扶工作再上新台阶。加强统筹协调,建立分工协作与保障机制。各地市卫生行政部门要充分认识健康扶贫工作艰巨性和巩固提升现有工作成效的重要性,进一步增强提升贫困县县级医院服务能力的责任感和紧迫感;主动对接,积极协调帮扶省市、单位及部队医院,将三级医院对口帮扶贫困县县级医院作为重点工作,加强组织领导,建立健全制度。做到任务到人,责任到人,实行一把手负责制。完善激励约束考核评估机制。各地市卫生健康委要加强与县人民政府、军队医院的沟通,共同指导支援医院、受援医院,确定精准帮扶内容。要建立完善对支援、受援双方的考核制度,对口帮扶贫困县县级医院要实行目标管理,按照对口帮扶责任书加强监督检查和考核评估。要进一步强化人才体系培养。支援帮扶工作的最终目的是变“输血”为“造血”,为县级医院培养一批医术精湛、医德高尚的业务骨干,支援帮扶工作要把人才培养作为重中之重,要把受援医院要把医院最有培养潜力的业务骨干组织起来,巩固开展“一带一”“一带多”与对口支援专家结对跟学,制定帮带工作考评办法,量化师带徒和重点科室建设目标。打造符合县级医院实际情况的“本土化”医师培养体系。

国家卫生健康委医政医管局行风建设处王圣友表示,三级医院对口帮扶县级医院工作是按照党中央“四个全面”的战略布局,落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求,组织实施的一项重大工程,接下来将继续突出“干”字,精准落实帮扶工作任务,持续提升受援医院常见病、多发病、危急重症诊疗能力。