当前位置: 首页>政府信息公开>信息公开

西藏自治区卫生计生委赴山南市、林芝市、昌都市开展网上药品集中采购调研督导工作

作者: 编辑: 翻译:

及时了解我区公立医疗卫生机构网上药品集中基本情况,发现问题,解决问题,总结经验,进一步推动和规范我区网上药品集中采购各项工作,按照《关于展开网上药品集中采购调研督导工作的通知》要求,2018年10月23日至11月7日,由自治区卫生计生委药品采购服务管理中心一行4人组成工作队先后赴山南市、林芝市、昌都市开展网上药品集中采购调研督导工作。

调研督导组通过现场查阅资料、听取情况介绍、现场讨论交流等方式,重点调研督导了医疗机构实施网上药品集中采购相关领导组织建设和医疗卫生网上药品采购、急抢救药品与短缺药品供应保障、“两票制”执行以及药品集中采购存在的困难和问题等情况,并抽取医疗卫生机构药品验收入库、发票等信息与自治区采购平台数据进行查验比对。通过调研督导发现,各单位都能高度重视网上药品集中采购工作、整体网上药品集中采购工作执行情况较好,从组织领导、制定政策文件、实际采购程序、“两票制”执行情况等均按照国家、自治区相关要求执行。但是,部分医疗机构存在对网上药品集中采购工作政策了解不足、无实施方案或实施方案不完整、没有合理的采购计划、订单次数频繁、配送不及时、未按要求及时验收入库等问题。针对调研督导过程中发现的问题进行了现场指导、规范和反馈,并提出整改意见和建议,要求各市卫生计生委对辖区涉及医疗卫生机构采购情况加强督导检查。同时,组织召开了市辖区内所有医疗卫生机构网上药品集中采购业务操作培训。

通过此次调研督导,促进了相关医疗卫生机构网上药品集中采购工作的积极性、规范性、准确性,有利于医疗卫生机构完善采购相关制度和流程,提高网上药品集中采购工作水平和质量。下一步我委将继续加强实地调研督导及业务操作培训,督促医疗卫生机构规范采购、精准管理,切实做好由政府主导,以自治区为单位网上药品集中采购工作。