无障碍阅读 关怀版

当前位置: 首页>新闻资讯>卫生健康动态

自治区卫生健康委举办自治区生物安全意识提高培训班

发布时间:2024/05/14 09:30 作者: 来源:西藏自治区卫生健康委员会

为认真贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》和自治区党委国安办关于做好2024年全民国家安全教育日系列活动部署,规范开展生物安全工作,加强部门联动,进一步提升干部职工生物安全防护意识,自治区生物安全协调机制于2024年3月22日举办了实验室生物安全管理人员培训班,2024年5月9日举办了自治区生物安全意识提高培训班。自治区卫生健康委党组书记、副主任,生物安全协调机制牵头单位第一召集人谭相东同志发表讲话,强调生物安全重在预防,要防微杜渐,各单位要高度重视生物安全工作,围绕生物安全法、生物安全协调机制,明确各单位职责,建立完善相关制度,层层压实责任,形成工作合力,把维护生物安全贯穿工作全过程。


培训班得到国家卫生健康委科教司支持,并协调了中国科学院上海免疫与感染研究所王小理研究员专家、全国人大环境和资源保护委员会法案室二级调研员、副处长付莎同志赴藏授课并播放生物安全记录片。培训围绕我国生物安全法立法背景、国内外生物安全现状、实验室生物安全等方面内容,多维度对生物安全法做了全面、系统、深入的阐释和政策解析。

自治区科技厅、教育厅、公安厅、农业农村厅等二十余家协调机制牵头单位、成员单位和区卫生健康委有关医疗单位,拉萨市及各县(区)医疗卫生单位、非公医疗卫生单位、部分科技公司和区卫生健康委机关相关处室近120余人参加。

    培训班上,自治区生物安全协调机制办公室介绍了《中华人民共和国生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》有关章节,提出,生物安全协调机制各牵头单位、安全风险防控和治理能力,确保各项措施落地见效,为铸牢我区成员单位要进一步统一思想,提高认识,切实增强生物安全工作的紧迫性和使命感,认真落实生物安全法,全面提升生物生物安全屏障贡献力量。