当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

自治区卫生计生委、公安厅联合对那曲市开展包虫病、三病综合防治工作进行督导

作者: 编辑: 翻译:

为认真贯彻落实全区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治工作视频会议精神,全面了解包虫病、三病综合防治工作开展情况,推动全区三病防治工作,2018年7月3日至6日,卫生计生委联合自治区公安厅,组成督导组由公安厅副巡视员德庆洛桑带队,深入那曲市和县乡进行包虫病及三病工作综合督导。         

督导组在那曲市、色尼区包指办、三病办、香茂乡卫生院、派出所、农牧科技综合服务中心、那曲市人民医院、流浪狗收容中心通过查阅资料、座谈交流、现场调查等形式对那曲市综合防治工作进行了督导检查和综合评价。现场督查结束后,督导组一行在那曲市政府对此次综合督导工作进行了反馈。李猛副市长全面介绍了那曲市包虫病、“三病”综合防治工作开展情况及实际存在的困难。督导组对此次督导检查工作进行了反馈,充分肯定了那曲市防治工作取得的成效,对下阶段本市包虫病及三病综合防治工作提出了意见和建议:一是结合当地实际,进一步加强对此项工作组织领导;二是进一步加强和完善流浪犬抓捕、收容和家犬管理工作机制;应强化各县属地化管理的总体要求,实施各县分散收容并强化管理、评价、考核措施。三是对已查出的包虫病患者,尽快完善建档管理,并在此基础上,加快实施手术治疗工作,加快推进手术治疗工作进展,实现“应治尽治”,规范实施对包虫病患者的药物治疗和随访管理工作;四是进一步加强和做好畜间疫情监测和防控工作;五是持续加大针对农牧民群众的宣传教育工作力度,全面提高群众防病意识;六是要按照自治区政府的统一部署和要求,按照属地管理、属地负责的要求,加快推进“三病”综合防治工作。七是认真分析和研究实际工作中存在的问题和困难,要及时开展工作成效分析和评估工作保障下阶段本市包虫病和“三病”综合防治工作的顺利开展和规划目标的实现。