当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

深入推进包虫病和“三病”综合防治助力健康脱贫

作者: 编辑: 翻译:

自治区党委、政府针对包虫病和结核、肝炎、高原风湿病对群众造成严重危害,许多患者及家庭因病致贫因病返贫的实际,部署实施包虫病和结核、肝炎、高原风湿病综合防治工作。2018年,我委按照区党委、政府的部署要求,层层传导压力、加快工作进度,把包虫病患者手术治疗作为决战包虫病的“阻击阵地”,采取“无预约、无等候、零支付”的便民措施,确保所有患者得到及时救治,使群众尽快摆脱疾病袭扰。一是包虫病患者实现应治尽治。全区13家定点医院进一步加快手术治疗工作进度,截至目前累计手术治疗近5000例,现有符合手术和药物治疗的患者均得到及时治疗。二是持续开展源头管控。全区办理家犬登记证15万余份,收容流浪犬21万余只,免疫新生羔羊400余万只,强化进出藏牛羊犬等动物移动监管及各公路检查站监管。三是及时开展督导检查。组织督导组对全区包虫病综合防治工作进行全面督导检查。自治区主要媒体刊播包虫病相关稿件600余篇,组织印制藏汉双语包虫病防治知识宣传资料52.25万份。四是开展结核、肝炎、高原风湿病防治工作。启动实施结核病、病毒性肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治,完成结核病、病毒性肝炎前期摸底调查工作,确定全区筛查目标人群151万人,现已完成196万人筛查检测,超额完成计划任务。同时,开展了甲型肝炎、乙型肝炎疫苗查漏补种等防治干预工作。

2019年,我们将进一步全面做好包虫病和“三病”综合防治。一是全面完成包虫病综合防治三年工作目标。加强药物治疗患者和手术病人术后随访管理。做好源头管控,严格流浪犬收容、染疫犬管控以及家犬管理,做到可管控、可评价、可追踪,切断传染途径。加大宣传引导力度,提高公众健康素养意识,充分发挥基层党员干部、在校师生、寺庙僧尼等的带头引导作用,加大对包虫病防治知识宣传力度,让广大群众充分理解、支持、主动参与包虫病综合防治。做好包虫病综合防治评估考核,对三年综合防治工作进行全面总结。二是继续实施“三病”综合防治。做好结核病分级诊疗、药品使用、辅助用药跟踪监控,加快构建疾病预防控制、定点医院、基层服务机构“三位一体”新型结核病管理服务体系,推动结核病患者规范诊疗和管理。以病毒性肝炎免疫接种、查漏补种和孕产妇、新生儿母婴传播阻断为重点,加强病毒性肝炎防治,规范病毒性肝炎病例诊断和报告、聚集性疫情报告与处置。综合研判那曲市色尼区风湿病(骨关节疾病)综合防治试点调查数据,统筹做好实验室检测能力提升、健康知识宣教、基础科研、监督管理和考核评估。三是实施疾病综合防治新策略。在总结包虫病综合防治经验的基础上,围绕提供全方位、全周期健康服务目标,分别对大病、重病、慢性病、传染病实施综合防控策略,实现解决大病、治好重病、管住慢病、切断传染病的目标。针对发病率高、危害大和对区域政治、经济、生活以及社会影响力大的包虫病、大骨节病、高原风湿病、儿童先天性心脏病等疾病,采取党委领导、政府负责、部门合作、全社会参与等综合手段,统一开展筛查救治;充分利用医疗人才组团式援藏、三级医院对口支援县医院等途径,加强人才培养培训,加快重点专科建设,着力提升医疗服务能力,对脑出血、心肌梗死、恶性肿瘤等重病进行及时、高效的救治;利用家庭医生签约服务,对高血压、糖尿病等慢病进行健康管理,做到血压有人量、血糖有人测、指标有人看、健康有人管;发挥疾病预防控制等部门的作用,对鼠疫、结核病、病毒性肝炎等传染病实施综合防控措施,健全联防联控、群防群控工作机制。