当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

林芝市持续推进包虫病及“三病”综合防治工作

作者: 编辑: 翻译:

为认真贯彻落实齐扎拉主席在自治区包虫病综合防治工作第十二次会议上的工作部署,落实好林芝市第十六次包虫病及“三病”会议精神,确保如期完成包虫病及“三病”综合防治工作,受旺堆市长委托,由林芝市政府副市长、市包虫病及“三病”综合防治领导小组副组长赵俊同志带队,组织市财政局、卫健委、公安局、农业农村局、疾控中心一行9人,对7县(区)及鲁朗管委会开展实地调研并督促指导相关整改工作。

本次调研、督导采取查阅资料、走访、座谈等形式开展调研工作。包防办、“三病”办、财政局、公安局、农业农村局等部门,深入7县(区)及鲁朗管委会的16个乡(镇)政府、16所卫生院、15所学校、30个村、7座寺庙、3所流浪犬收容中心实地走访通过调研、督导了解到,各县(区)党委、政府高度重视,及时召开工作推进会,签订目标责任书,层层传导压力,层层压实责任,为包虫病及“三病”综合防治工作打下坚实基础,确保包虫病患者医疗救治管理、传染源管理、畜间防控及结核病重点人群病例筛查、病毒性肝炎防控工作顺利推进,成效明显。但在调研中,也发现存在个别乡(镇)和单位工作推进不及时、督导不到位、犬舍管理不规范等问题。

林芝市副市长赵俊同志在调研督导总结会上强调:包虫病及“三病”综合防治工作关乎全市广大人民的身体健康和生命安全,关乎全市经济发展和社会稳定。包虫病防治是民心工程、民生工程,是实现健康林芝、实现小康的重要举措,包虫病及“三病”综合防治工作目标已明确,任务已安排,现在关键是抓好落实。一是切实提高政治站位,进一步解放思想、实事求是,努力把这件关系到人民群众切身利益的大事抓细、抓紧、抓实,抓出成效。二是各有关部门主要领导要继续对包虫病和“三病”综合防治工作亲自安排、亲自部署、亲自调度,确保各项措施落实到实处。三是各部门要加大健康教育和健康促进工作,采用群众喜闻乐见、通俗易懂、形式多样的宣传方式,切实做到“家喻户晓、人人皆知”。四是进一步加强对包虫病患者的治疗和药物及术后的随访管理。五是加大对流浪犬的捕捉、家养犬办证工作。切实做好“犬犬投药、月月驱虫”及病变脏器的处理。六是三所流浪犬收容中心要进一步完善各项制度、犬舍建设、收容所的综合管理。七是全面完成重点人群结核病确诊和数据录入工作,完成患病率在200/10万全人群筛查和确诊任务。同时要求根据调研组反馈的问题,举一反三,加强自查,限时整改,并将整改报告于10个工作日内上报市包防办,落实相关部门主体责任,全力推进包虫病综合防治工作,坚决打赢包虫病防治攻坚战,实现“不把包虫病带入小康社会”的目标。