当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

区包虫病综合防治指挥部办公室赴那曲地区开展包虫病患者治疗督导检查工作

作者: 编辑: 翻译:

为认真贯彻落实自治区包虫病综合防治指挥部第八次会议精神,特别是落实好齐扎拉主席提出的工作部署要求,2018年4月17--18日,区卫生计生委副主任徐华带指挥部办公室一行4人赴那曲地区开展包虫病医疗救治情况督导检查。先后深入聂荣县、那曲县及那曲县香茂乡进行实地督导检查。查阅了相关包虫病人群筛查数据登记录入情况、病患随访登记情况和医院包虫病手术患者信息资料等,那曲地区包虫病患者治疗工作中,聂荣县工作亮点多,县委县府领导高度重视和大力支持此项工作,县卫计委包防办工作认真扎实、成效明显,对包虫病人群筛查每户登记记录详细、档案信息资料完备;患者建档立卡工作细致、分类清楚;政策宣传、科普宣传不留死角,动员手术后恢复健康体魄的患者,现身到患者家里宣传和引导,使检出符合手术的病人全部愿意接受手术治疗,并积极配合地区包防办组织安排病人手术。2017年检出病例606例(疑似973例),其中适合手术179例,已做43例,适合药物治疗427例,开始药物治疗的患者347例,完成81%。但疑似病例还待地区统一安排复查确诊。那曲县及香茂乡工作相对滞后,2017年检出病例1638例(疑似487例),是重病区,救治任务很重,适合手术治疗308例,已做147例,完成48%,适合药物治疗541例,已开始服药523例。其不足方面是县、乡建档立卡不完善,病人随访管理工作没有安排责任到人,随访不到位,服药情况不详;宣传工作力度不够,不配合手术人数较多;筛查出的阳性病例还有789例亟待分类安排治疗,疑似病例973例亟待复查确诊。

徐华副主任充分肯定了那区地区包虫病综合防治工作取得的成效,并针对工作中存在的不足和问题提出建议和要求。一是要充分发挥好援藏省份的支持、整合地区各方资源做好包虫病综合防治工作,决不把包虫病带入2020年小康社会。二是各个县乡区对群众要积极宣传救治政策,认真疏导,确保包虫病手术患者都能得到救治,并切实做好包虫病患者登记及药物随访管理工作,确保每一例包虫病患者都能得到更好更及时的治疗;各乡镇医生和村医一定要明确自己的责任,做好药物配发、治疗讲解及随访登记工作,三是从源头上做好包虫病综合防治工作,做好犬只规范管理及犬驱虫。四是积极做好宣传教育和宣传引导工作。对聂荣县认真负责、成效明显的各项工作予以充分表扬。同时提出,要发挥那曲县作为自治区包虫病综合防治工作示范区的创新探索、带头引领作用,在犬只规范管理、牲畜集中屠宰、农牧民逐步养成良好卫生习惯等重点源头管控工作方面,争取为自治区包虫病综合防治工作探索符合高原实际,可尽快推广的经验及做法。

那曲地区卫计委王宏周主任表示:一、要进一步加强各县乡工作职责,明确责任,一定克服各种困难认真做好包虫病综合防治工作。二、要积极协调,认真落实患者救治措施。2018年年初已积极主动与各定点医院进行联系,排好工期,组织好病源,认真对待每位包虫病手术患者,使包虫病手术患者救治工作加快顺利进行。三、要进一步主动宣传,落实有效办法,对包虫病手术患者实行一对一的模式进行疏导,使包虫病治疗工作深入人心,患者主动配合,加快推进各项工作进度。