当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

区包虫病防治指挥部办公室召开会议加快推进大病保险结算工作

作者: 编辑: 翻译:

为抓紧落实区卫计委《关于做好2017年包虫病患者手术治疗费用结算工作的通知(藏卫办基卫发[2018]25号)》和《关于做好2017年包虫病患者手术治疗费用结算工作的补充通知(藏卫办基卫发[2018]42号)》要求,加快推进我区包虫病患者治疗、手术治疗费用结算等相关工作。由分管委领导牵头,区包指办4月开始对各地(市)包防办及定点医院包虫病治疗、随访管理工作进行督导检查,督导中几地(市)包防办普遍反映,在大病保险结算工作中报销程序繁琐、患者准备报销资料繁多而且收集不齐等情况,非常影响与定点医院的结算效率,使定点医院手术垫支费用过高,包虫病治疗工作进度受到影响。

针对督导发现的问题,能解决的必须尽快解决。为此,委分管领导徐华副主任及时安排会议,召集区包指办、区卫生计生委基层卫生处、委财审处与中国人保财险西藏分公司就特殊病种结算程序及所需报销材料等相关细节问题进行协商讨论。经各相关部门讨论商议后,与中国人保财险西藏分公司达成一致意见,简化了患者大病保险手术报销申请程序及申报材料,取消了需患者提交较繁琐的部分资料,办理程序简化为由各地(市)包防办与各定点医院认真核实确认本地(市)手术患者报销资料及名单,及时上报提交自治区包虫病综合防治工作指挥部办公室审核,由区包指办直接与区人保财险西藏分公司办理交接赔付报销手续。一个月结算一次,并每月印发结算通知。

区包指办按照简便后的工作要求,已通知各地市包防办加快提供2017年和2018年手术患者名单和结算资料,要求在5月底前完成2017年的结算,6月开始按每月结算一次的办法实施。

通过及时解决这一问题,使各地(市)包防办节省了工作时间,提高了工作效率,减轻了定点医院和患者的压力及负担,更快更好地完成大病保险结算相关工作,为完成2018年包虫病患者应治尽治手术任务扎实做好每一环节的工作。