当前位置: 首页>专题专栏>重大疾病综合防治

齐扎拉主席主持召开自治区包虫病综合防治工作指挥部第九次全体会议

作者: 编辑: 翻译:

2018年6月7日下午,自治区党委副书记、自治区主席、区包虫病综合防治工作指挥部指挥长齐扎拉同志主持召开自治区包虫病综合防治工作指挥部第九次全体会议,会议以视频形式召开,在自治区设立主会场,各地(市)设立分会场。自治区副主席罗梅、副主席孟晓林、秘书长朱强、副秘书长刘萱、副秘书长旦增伦珠在主会场出席会议。会议听取了区包虫病综合防治工作指挥部办公室主任、卫计委主任王云亭、区党委宣传部副部长丁勇、公安厅常务副厅长洛桑旦达、农牧厅党组书记高巴松、财政厅厅长郎福宽和七地(市)包虫病综合防治工作领导小组组长关于包虫病综合防治工作进展情况汇报,分析了存在的困难和问题,研究部署下一步包虫病和“结核病、肝炎、风湿病”综合防治工作。

齐扎拉主席指出,在近阶段的工作中,七地市及各级政府、各成员单位始终把包虫病综合防治工作作为重要的民生工程和民生大事来部署,综合施策、统筹推进,手术治疗和综合防控措施进展顺利,效果明显。一是患者治疗工作进一步分类细化。二是各项保障措施进一步跟进区财政部门治疗经费及时拨付到位,2017年病人的各项结算工作加快进行,大病保险结算程序简化,进度加快。三是源头防控力度进一步加大公安部门犬只挂牌和芯片植入推进有序;农牧部门开展了藏獒养殖基地前期准备工作,进一步加强了进出藏牛、羊和犬的动物移动监管工作。四是宣传工作进一步广泛电视台、报纸等媒体对术后病人的身体恢复、生产生活情况的改善进行了宣传报道。五是受援工作进一步深入2018年国家卫生健康委员会在拉萨召开全国卫生健康系统支援西藏工作会议上确定了新增专项资金4780万元,用于包虫病患者手术和药物治疗、监测干预、能力建设等;同时协调内地13个对口省市及医院对我区包虫病手术治疗给予帮扶,各定点医院积极对接。并积极争取了社会爱心人士的爱心支援和捐资。

齐扎拉主席强调,下一步各地市、各成员单位要继续深入统一思想,提高认识要按照习近平总书记提出的始终把人民放在心中最高的位置,始终为人民利益和幸福而努力工作。全区包虫病和“三病”综合防治工作,就是切实为老百姓减轻精神痛苦、身体痛苦和经济负担的好事,全区各级政府和各成员单位一定要把思想认识统一到以人民为中心的发展思想上来,更好地满足各族人民群众日益增长的美好生活需要,把做好包虫病和“三病”防治工作提升到事关全区全面建成小康社会、事关加强和巩固民族团结的高度,作为凝聚人心的大事来抓,在前期成绩的基础上,不断巩固、完善新的工作机制,抓基础、补短板,落实好关键措施,长期坚持,持续发力。

齐扎拉主席部署了下一步重点工作,一是继续做好包虫病患者分类治疗工作要加快推进治疗进度,实现病人全面治疗、早日康复的目标。各地(市)包防办要进一步加强对外出务工、老年人及缺少陪护人员等特殊情况患者的宣传引导,采取一定措施及时按时手术,积极配合医院尽早解除患者病痛。二是全面做好“三病”综合防治工作各地市要按照《西藏自治区结核病、肝炎、风湿病综合防治工作方案》,借鉴包虫病综合防治工作经验,做好“三病”人群的筛查治疗部署工作。三是推动形成我区地方病综合防治的强大合力。卫生部门要继续加强统筹协调、加快治疗进度。农牧部门切实做好优质藏獒的繁殖养育基地建设,保护好优质品种的繁衍生息。要协调有关部门加强对进出藏牛羊及犬只的严控管理,交通要道设立关卡工作措施必须到位。统战部、民宗委负责对寺庙周围的流浪犬加强管控,按规定限养和拴养。宣传部门要进一步挖掘典型事例,用生动感人的例子做好宣传工作。各部门联防联动,努力做好包虫病综合防治工作。

会上罗梅副主席要求,一要包虫病综合防治措施还需加大管理力度;二要各地市还需与各定点医院加强沟通协调,保证及时组织护送病人,加快治疗进度。三要做好“三病”的筛查及综合防治安排部署工作。

深入做好包虫病和“三病”综合防治工作,事关人民健康,事关全区脱贫攻坚,事关我区全面建成小康社会。各地市、各部门要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和2018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议精神,按照自治区的统一部署要求,齐心协力、上下一致地全面推进包虫病及“三病”的综合防治工作。