当前位置: 首页>机构职能>直属单位

西藏自治区血液中心

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会

 

西藏自治区血液中心属公益一类公共卫生机构,位于拉萨市城关区罗堆东路6号(藏大医学院斜对面),于2005年6月正式挂牌成立,隶属于西藏自治区卫生健康委员会县级建制事业单位,核定编制30人。建设业务用房1935平方米,内设办公室、献血科、储供血科、检验科与质管科、成分与消毒供应科、招募动员科6个科室。

西藏自治区血液中心拥有先进的专用设备和合格的专业人员,承担着驻拉萨市(区)地方24家医疗机构临床供血任务及援藏调血向各地市血站二次调配工作供血服务范围面积达29000平方公里。按照国家、西藏自治区卫生行政部门的要求,西藏自治区血液中心在规定范围内开展无偿献血招募、血液采集、检测与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导工作;承担全区各地市血站的质量控制与评价;承担全区血液核酸集中化检测任务,对采供血机构和血源等进行管理。

西藏自治区血液中心现已实现采供血网络系统信息化管理,配置具有先进水平的血液成份分离设备、血液成分单采设备、血液储存、血液酶免核酸检测等采供血专用设备。目前能制备红细胞、血小板、血浆等成分血液供应临床,同时具备开展稀有血型鉴定、血液疑难配血、产前血型血清学检测、新生儿溶血病检测等输血技术服务能力。

西藏自治区血液中心自建立以来,在自治区党委政府高度重视下,在自治区卫生健康委的正确领导下,戮力同心,无畏艰辛,艰苦奋斗,发扬奉献博爱、救死扶伤人道主义精神,挽救了无数生命。在采供血服务工作中,坚持“以质量为生命,以服务为宗旨”的工作准则,切实贯彻“一法两规”,以血液安全为中心、以保障临床用血为目标、以宣传招募为先导、以质量管理为抓手、以提高服务能力为立足点,坚持“开源、节流、保安全”的工作思想,全力推进采供血事业持续健康发展。