当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

执法为民 护佑健康--日喀则市卫生监督部门奔走在防疫第一线

作者:西藏自治区卫生健康委 编辑:西藏自治区卫生健康委 翻译:西藏自治区卫生健康委

       新冠肺炎疫情发生以来,日喀则市卫生监督所认真贯彻落实党中央、国务院,区党委、政府的决策部署,积极响应,把疫情防控作为当前最重要的政治任务。按照区、市卫生健康委要求,结合部门职责对辖区医疗机构、定点隔离酒店、城市集中式供水单位以及设卡点落实各项疫情防控措施情况进行了卫生监督检查。
        2020年1月23日至2月12日,市卫生监督所对辖区内的24家医疗机构、8家政府定点隔离酒店、2家城市集中式供水单位以及疫情防控设卡点等防控一线进行了监督检查。重点检查内容:一是医疗机构组织管理和制度落实情况。重点检查传染病防治的组织机构建立及预检分诊、发热门诊、定点医院发热病区、疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置等相关制度和应急预案建立健全情况;二是政府定点隔离酒店落实《新型冠状病毒感染的肺炎防控居家隔离医学观察感染防控指引(试行)》相关要求情况。重点检查隔离人员体温检测、异常信息报告、公共用品清洗消毒、集中空调通风系统清洗消毒、布草更换等疫情防控措施和卫生安全制度落实情况以及公共安全应急预案建立情况;三是城市集中式供水单位卫生安全制度落实情况。重点检查集中供水单位水源保护情况、供水设施设备正常运行情况、饮用水消毒情况以及管水工作人员健康体检情况等卫生管理制度落实情况;四是疫情防控设卡点和工作人员防护情况以及体温监测设备使用情况。重点检查火车站、机场等重要场所、交通要道卡点输入人员信息登记、体温测量、信息报送、工作人员个人防护等情况。在做好相关检查工作的同时,卫生监督员积极宣传新冠肺炎防护知识。
       通过卫生监督检查,进一步强化了医疗机构、定点隔离酒店、城市集中式供水单位、设卡点等重点单位和场所防控新冠肺炎疫情的责任意识,有力保护了全市人民群众生命安全和身体健康。
       疫情是命令,防控是责任。面对严峻的疫情防控形式,日喀则市卫生监督所将忠诚履行卫生监督人员“执法为民护佑健康”的承诺,坚决打赢疫情防控战。