当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

保障母婴安全 拉萨市妇幼人在行动

作者:西藏自治区卫生健康委 编辑:西藏自治区卫生健康委 翻译:西藏自治区卫生健康委

 

根据自治区卫生健康委关于切实做好非常时期孕产妇系统管理工作的统一安排,拉萨市城关区卫生健康委和疾病预防控制中心结合疫情防控工作实际,采取多种形式,优化服务模式,全力加强辖区内孕产妇健康管理工作。

拉萨市八廓社区卫生服务中心及时派出由妇产科医生、儿科医生以及超声科医生组成的小分队,携便携式B超等简易检查设备,深入家庭为孕产妇提供免费的产前检查和产后访视服务。

同时,医务人员通过入户随访,对辖区内孕产妇进行母乳喂养指导、预防产后感染以及产后抑郁的知识普及,为孕产妇及其家属给予心理疏导,讲解新型冠状病毒肺炎的防控措施,双管齐下,保障辖区孕产妇的身心健康。

针对由内地返藏的流动孕产妇,社区卫生服务中心还安排家庭医生进行每日的体温监测和监督隔离,对其进行科普优生优育知识、定时入户进行血压监测和产前检查。

入户小分队和家庭医生的上门服务,受到了孕产妇及其家属的欢迎与肯定。城关区卫生服务中心探索的全新服务模式在守好母婴安全底线的重要关口切实发挥了积极作用。