当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

精准监督 专业指导 卫生监督助力安全复工复产

作者:西藏自治区卫生健康委 编辑:西藏自治区卫生健康委 翻译:西藏自治区卫生健康委

 

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实维护人民群众健康权益,确保疫情防控期间安全复工复产,近日,那曲市和昌都市卫生监督人员坚守一线、精准监督,对辖区内公共场所、口腔诊所开展复工复产前的卫生监督检查并进行专业指导。

3月4日至6日,那曲市卫生健康委联合市场监管局对辖区内酒店、宾馆、理发店、洗浴中心等63家公共场所重点开展证照是否齐全、消毒设施设备配备及使用、公共用品用具洗消、是否单独设立体温监测点、从业人员个人防护、住宿场所内集中空调通风系统及入住人员有无区外史、区内人员是否持相关证明等工作的专项监督检查。检查发现部分公共场所存在卫生许可证过期或未办理、集中空调通风系统未定期清洗、消毒情况未登记、从业人员未佩戴口罩、公共卫生安全意识淡薄等问题,根据部门职责,卫生监督人员要求其及时整改;采取宣教结合的方式,明确经营者在疫情防控中应当履行的社会责任,要求其严格落实各项疫情防控措施,确保安全的经营环境。

3月16日,昌都市卫生健康综合执法队对提交复工申请的4家口腔诊所开展复工前的现场卫生监督检查,围绕机构资质、医疗器械清洗消毒、医疗废物处置等进行全面监督检查。卫生监督员要求诊疗单位严把消毒灭菌关,应配备与诊疗活动相应的消毒灭菌器械和消毒剂,对使用中的医疗器械严格做到一人一用一消毒;并与诊所负责人签订《医疗机构依法执业承诺书》。经检查,同意1家符合复工条件的口腔诊所营业,另外3家口腔诊所因一次性耗材正在准备中,待达到要求后方可营业。

通过此次专项监督检查,有效防止了新型冠状病毒感染的肺炎在口腔诊疗过程中的飞沫传播,降低了疫情扩散的风险。昌都市卫生健康综合执法队将继续严格落实疫情管理的相关规定,进一步加强对口腔诊所的监督巡查,对拒不执行的,将予以严肃查处。