当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

拉萨市举办新冠肺炎疫情防控核酸检测专项实战应急演练

发布时间:2020/12/18 09:58 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 为检验拉萨市新冠肺炎病毒核酸采样、流调、检测应急处置工作机制,有效提高全市应对突发疫情的处置能力,根据工作安排,12月7日,拉萨市举办新冠肺炎疫情防控核酸检测专项实战应急演练。

 市委、市政府高度重视此次实战应急演练,白玛旺堆书记亲自部署,果果市长担任指挥长,张永林副市长多次组织卫生健康、公安、教育等部门召开实战应急演练的协调会,制定实战应急演练方案。

 在开展实战应急演练前拉萨市卫生健康委以“分级、逐级”的培训原则,采取“分期、分批、跟班”的形式,组织市直医疗卫生机构、各县(区)医疗卫生机构和民营医院进行理论与实操相结合的培训,同时建立了全市新冠肺炎病毒标本采样、检测、流调、消杀人员库。演练当天,果果市长亲临现场指导演练工作。此次实战演练分别在学校、机关、社区等地共设14个采样点位,用时4小时共采集8537人样本,并用时6小时完成所有样本的实验室检测,检测结果均为阴性。

 此次演练严格按照实战要求,有效检验了应对新冠肺炎疫情防控核酸检测方面工作能力,积累了应对突发疫情处置经验,提升了处置能力,同时面对实战演练中所暴露的问题,也将进一步总结完善。下一步,将加强对疫情防控工作机制的完善,切实提高应对疫情防控的作战能力。