当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

那曲市比如县创新思路 多措并举争当县域综合医改排头兵

发布时间:2021/05/12 18:14 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

     那曲市比如县深入贯彻落实自治区关于推进县域综合医改工作的决策部署,着力提升县域医疗综合服务能力和公共卫生管理水平,在基础设施、人才培养、学科建设、管理体制上狠下功夫,全力推进县乡村一体化改革,争当县域综合医改排头兵。

    加强组织领导,健全制度体系。成立由县委书记担任组长的医改工作领导小组。针对比如县医疗卫生事业存在的突出问题,研究制定《比如县关于全面深化医药卫生体制改革的意见》,涵盖规划设计、改革实施、自主经营、人员管理、机构编制、绩效分配、人才引进、对外交流、片区运行等40余项改革内容,全面推进医改工作实施。

    夯实硬件基础,配齐设施设备。投资2.2亿元,整合县人民医院、藏医院、妇幼保健院、体检中心、疾控中心资源,建立比如县医疗集团,配置各类学科诊室以及先进医疗设备。投资8800余万元建成6个乡镇卫生院和3个乡镇中心医院,总建筑面积4.6万平方米。

    优化运行模式、提升服务水平。严格落实党委领导下的院长责任制,以高效运行、服务调整、人事薪酬等为重点,实行全县医疗机构集约化管理。将基层医疗卫生服务机构的干部任用、人事、业务、资产、财务、后勤保障等全部并入医疗集团,由集团对全县医疗卫生机构统一领导和管理,实施绩效考核和目标管理考核。

    加强人才引进,扩大合作交流。2017年以来,县财政每年划拨300万元专项资金用于医疗人才引进,在薪资福利、住房保障、业务培养等方面加大政策倾斜力度,积极营造“引得进、留得住”的工作生活环境。截止目前,共引进区内外医疗人才120余人充实到全县各级医疗卫生机构。与自治区第三人民医院建立专科联盟;与四川省绵阳市第三人民医院、西藏成办医院、阜康医院等签署医联体建设协议;实现与浙江上虞人民医院和西藏阜康医院的远程会诊。投入380万元建成“比如县医疗教育培训基地”,开展实践教学培训和远程理论培训,实现县乡医疗卫生机构信息互联互通共享。

    持续扎实推进,改革效果初步显现。经过4年努力,比如县人民医院已由40人的小医院,发展成250余人二级甲等医院,年门诊量达8万余人次;乡镇卫生院全部实施标准化建设,实现县乡联动提升;把村卫生室纳入一体化管理,促进了村医年轻化、专业化、现代化。

无障碍服务 无障碍