当前位置: 首页>新闻资讯>市地动态

林芝市建成市县乡村四级远程医疗体系推动卫生健康高质量发展

发布时间:2022/06/08 18:18 作者: 来源:西藏自治区卫生健康委员会

近年来,林芝市不断加快卫生健康信息化建设,推进智慧医疗建设项目实施,借助互联网技术提升市县乡村四级医疗资源整合,推动优质医疗资源下沉,不断提升基层医疗机构服务能力,破解基层群众看病就医难题。2021年,林芝市卫生健康委在“健康云”项目覆盖至市县乡三级医疗机构的基础上,争取1542万元的“十四五”援藏项目“林芝市乡镇卫生院和边境村远程医疗全覆盖项目”,2022年建成了55个乡镇卫生院和144个边境村的远程医疗站点,初步建成覆盖市县乡村四级的远程医疗服务体系。

推动优质资源下沉扩容,慢病不出乡。建立常态化远程值班医生制度,组建了市县两级人民医院远程医疗问诊团队,借助广东省第二人民医院互联网资源,将优质的医疗资源下沉到偏远乡镇、村居,可满足4万余农牧民群众远程就诊需求。目前,已为乡镇卫生院、村卫生室配置便携式诊疗设备,针对高血压、糖尿病等慢病实现上门服务,建立电子健康档案,让群众足不出户享受到优质医疗服务。

问诊模式远程指导,诊断更准确。通过互联网技术,改变传统的问诊模式,实现了广东省第二人民医院、林芝市县两级人民医院心电、血糖、血压等数据的互通,远程问诊指导。基层接诊医生可通过网络呼叫市县乡医疗机构和广东省第二人民医院在线值班医生,对就诊患者进行远程心电、血压、血糖等检查,远程开展问诊、会诊,进一步提升了基层医生的诊断精准度。

线上业务交流培训,促基层提升。在解决基层农牧民群众远程就诊需求基础上,着重结合远程诊疗实践,帮扶基层医务人员在患者诊疗过程中学习总结诊疗经验。借助远程医疗系统互联互通的功能,市人民医院与市县乡各级医疗机构间进行学术交流研讨,援藏医疗专家通过线上形式分享诊疗经验,组织专业培训等,进一步提升基层医务人员专业水平,及时掌握先进的诊疗技术,从而带动全市各级医疗机构服务水平的提升。

无障碍服务 无障碍