当前位置: 首页>专题专栏>医疗人才组团式援藏

绵绵用力 织密山南卫生健康保障网

发布时间:2020/09/23 16:00 作者: 来源:西藏卫生健康委员会

 安徽省第五批“组团式”援藏医疗队准确把握医疗人才“组团式”援藏工作要求,充分发挥援藏专家引领作用,一手抓科室建设、人才培养、医院管理等重点援藏任务,一手抓新冠肺炎战疫工作,用心用情用力投入“组团式”援藏火热实践,以仁心大爱的实际行动守护雅砻儿女生命安全和身体健康。

“以院包科” 做大做强重点科室

聚焦“两降一升”工作目标,结合山南市地方疾病谱,将“以院包科”作为主要抓手,重点打造心脑血管内科、妇产科、儿科等“保生命、保基本”科室,开展全区首例超声引导下前路坐骨神经阻滞麻醉术等72项新技术新项目,在山南市人民医院投入使用西藏首台5G急救车,推动市人民医院成为西藏首家门静高压联盟理事单位,成功创建西藏首个国家级卒中中心。2019年11月,援藏专家带领本地医疗团队,成功救治一名高空坠落严重开放性骨盆骨折、会阴部撕裂伤、下肢广泛软组织脱套伤、失血性休克的危重病人(此类病例在内地平均死亡率60%以上),充分展现了市人民医院多学科联合救治危急重症的技术能力和水平。

接力帮带 力促本地骨干加速成长

坚持以本地人才培养作为突破口,精准发力、多措并举,有序推动组团援藏工作由“输血供氧”向“造血制氧”转变,助力受援医院可持续发展。一是落实“师傅带徒弟”机制。因人施教、分层分类推进“师傅带徒弟”工作,着力培养一批“技术强、用得上、留得住”的本地医疗骨干队伍。第五批援藏专家结对帮带47名本地医务人员,开展教学查房266场次,手术带教483场次。一年里,“徒弟”在援藏专家带教下能独立开展复杂髋关节置换术、椎体成形术、乳腺旋切术、甲状腺癌根治术等30余种复杂手术,基本掌握膝关节置换术、甲状腺结节切除术、尿道狭窄整形术等40余种手术。二是全力推进教学科研。通过邀请内地知名专家、组织援藏专家开展学术讲座、指导科研项目申报、科研论文撰写等,帮助提升本地医务人员科研能力。成功举办山南市首届膝关节骨性关节炎流行病学调查与分级治疗模式探讨培训班等全区性交流会,开展学术讲座42场次,进行心肺复苏、气管插管等理论及临床技能操作培训175场次,组织基层医疗卫生人员培训38场次,参与学习交流、业务培训的基层医务人员1400余人次。援藏专家指导带教“徒弟”,先后在国内外主流医学杂志上发表论文64篇,成功申报课题7项(其中区级6项,市级1项)。2019年12月,山南市人民医院与西藏大学医学院签订合作协议,挂牌西藏大学医学院附属医院,标志着山南市医疗科研教学工作进入新阶段

精细管理 向现代医院对标看齐

带土移植对口支援医院先进管理经验,坚持“以人为本”,健全完善现代医院管理制度体系,扎实推进山南市人民医院内涵建设。2019年,山南市人民医院门急诊、出院患者、手术量等较上年度分别增长15.35%、18.74%、18.65%;实施三、四类手术占总手术量72.03%;门诊及住院患者次均费用、平均住院日、抗菌药物使用强度、急诊转诊率等均较上年呈明显下降趋势,医院综合管理取得良好成效。2020年4月,山南市人民医院获评中国生命关怀协会“人文品牌医院”,充分展示了医院人文建设的显著成绩。2020年5月,精心指导组织山南市人民医院搬迁新院区,安全转运住院患者53人(其中重症患者16人),实现全院顺利开诊、正常运转。2020年7月,在国务院深化医改领导小组发布的全国三级公立医院绩效考核国家监测分析结果通报中,山南市人民医院首次在公立医院“国考”中彰显综合实力,取得全区地市级三级医疗机构排名第一的好成绩。

优质医疗服务“暖民心”

安徽省第五批“组团式”援藏医疗队员把山南当作第二故乡,把山南百姓当作自己的亲人,以传承党恩为己任,忠实履行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的神圣职责,在工作之余给自己布置“额外”工作任务,高举医疗队队旗,佩戴鲜红党徽,利用休息日、节假日走出医院,跋涉里程一万多公里,足迹遍布山南市12个县区,深入高海拔偏远乡村开展巡诊义诊、疾病筛查、健康宣讲等46场次,免费发放价值10万余元常用药品,受惠群众1万余人次,有力有效缓解了群众看病难问题,获得当地各族群众的热烈欢迎和广泛赞誉。

白衣执甲 疫场亮剑“显担当”

安徽省第五批“组团式”援藏医疗队坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,充分发扬“老西藏”精神,主动作为、逆行出征,全员无畏投入山南市新冠肺炎疫情防控工作。有的援藏专家在春节期间连夜返藏,有的通过微信、QQ等线上渠道研究部署防控工作、远程指导科室制定抗击新冠肺炎工作方案和流程,全体队员按照专业岗位轻重缓急全部提前分批返藏,总计平均放弃62%的年休假时间。归队后,援藏专家身先士卒投入发热门诊、流程改造、隔离病房、体温监测、预检分诊等重点一线部位;开通微信公众平台问诊渠道,方便患者在疫情期间医学咨询、线上问诊;积极开展新冠肺炎疫情防控线上线下有关培训30余场次,培训人员1600余人次。从告别家人、星夜驰援的挺身而出,到闻令而动、坚守岗位的奋战身影;从无惧风险、直面疫情的英勇斗争,到科学严谨、任劳任怨的敬业奉献,安徽省第五批“组团式”援藏医疗队全体队员把白衣作战袍,把疫情一线作战场,充分彰显了医者的责任担当,为山南打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了“组团力量”。

“一枝一叶总关情,医疗组团大爱行”,安徽省第五批“组团式”援藏医疗队绵绵用力,久久为功,把医疗援藏落在实处,为山南人民医疗卫生健康提供了保障!