当前位置: 首页>机构职能>直属单位

西藏自治区人口和优生优育宣教中心

作者:西藏卫生健康委员会 编辑:西藏卫生健康委员会 翻译:西藏卫生健康委员会


西藏自治区人口和优生优育宣教中心(自治区生育健康培训中心)成立于1995年,是西藏自治区卫生健康委员会直属全额事业单位,正县级规格,事业编制18名,其中县级领导职数2名。设办公室(含后勤)、政工科、财务科、宣教科、培训科五个部门,下设党支部一个,在职党员10名。负责人口和优生优育科学知识的宣传教育工作;负责全区人口和优生优育的培训工作;负责提供优生优育宣教产品和业务培训;负责人口和优生优育宣传教育指导工作。承办自治区卫生健康委员会交办的其他工作。

近年来,在自治区政府、自治区卫生健康委的大力支持和正确领导下,以生命、家庭、健康为传播核心理念,紧紧围绕“以基层为重点、以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的方针,把群众“轻松看得懂、不难记得住、容易行得通”作为标准,一是与西藏广播电视台、西藏日报联合开办《关注健康·呵护生命》、《卫生与健康》、《健康与生活》专栏,以电视、广播、报纸形式宣传和普及优生优育、生殖保健、避孕节育、青春期健康教育等宣传服务。二是立足区情,拍摄制作了防治高血压、高原高尿酸症、雪盲症、风湿病、包虫病等公益广告,以藏汉双语形式在自治区及七地市广播电视台投放,进一步加大我区常见地方病防治知识宣传普及力度。三是开发制作图文并茂、藏汉双文、群众喜闻乐见的海报、折页等纸质宣传品;开发制作深受群众欢迎的标有宣传标语的宣传实物;印发附有青春期健康知识的“笔记本”。四是结合卫生健康纪念日、宣传日主题活动,深入社区学校、企业、驻村点、福利医院等开展综合宣传服务活动。

面对新时期、新形式和新要求,西藏自治区人口和优生优育宣教中心(自治区生育健康培训中心)将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在自治区卫生健康委的正确领导下,围绕中心、服务大局、把握大势、明确定位、精准发力、履职尽责,进一步做大做强核心业务,不断开发和推出人口宣传教育的精品力作,为促进人人健康,家家幸福,作出新的更大的贡献。