当前位置: 首页>专题专栏>专题学习教育活动

区卫生健康委党组召开2019年党建“联述联评联考”大会

作者: 编辑: 翻译:

 

为认真贯彻落实建立基层党建工作三级“联述联评联考”制度要求,根据自治区党委办公厅《印发<全区基层党建工作“联述联评联考”办法(试行)>的通知》精神和区直机关工委、委党组《关于开展基层党建工作“联述联评联考”的通知》安排,2019年12月30日,我委召开委系统“联述联评联考”会议,听取委机关党委、委属各单位党委及委机关各党支部党建工作述职。受委党组安排,委党组成员、副主任张耕耘同志主持会议。在拉萨的委领导班子成员,委属各单位党委书记、党办、纪检负责人及党员代表、委机关全体党员参加会议。

会上,委党组分别听取了委机关党委和8个委属单位党委书记、委机关11个党支部书记党建工作情况汇报,全面了解了委系统各级党组织党建工作目标任务的进展情况、特色做法、成功经验、主要成效和创新成果,每位书记述职完毕后,进行交叉提问,以互动式述职形式,达到相互交流、互相学习、共同促进的目的。

会议认为,委属(管)各单位和机关各党支部高度重视党建工作,能够正确处理党建与发展的关系,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,形成了党建工作与卫生健康各项工作齐头并进的良好局面。同时,通过现场检查和述职交流,发现个别党支部还存在开展三会一课学习少且活动形式单一、党员学习不够深入、个别党员参加学习次数少、特别是发展党员工作程序不规范等问题;个别党支部书记履行一岗双责,发战斗堡垒作用不强、各单位党办、纪检监察部门对党风廉政建设和党建工作的谋划部署不够等问题需要我们认真研究,切实加以解决。

张耕耘同志在述职会上发言要求:推行党建工作联述联评联考制度,是中央着眼于提高基层党组织书记抓党建工作的责任感和使命感,促进基层组织建设科学化、制度化、规范化的重要举措。希望大家以此为契机,进一步抓好卫生健康系统党建工作,以党建工作的新成效推进全区卫生健康事业更好更快发展。

第一,要充分认识加强党建工作的重要性。系统各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高卫生健康委系统党的建设科学化水平,保证党的路线方针政策和自治区党委、政府的决策部署在卫生健康系统全面贯彻落实。

第二,要充分发挥党委的领导核心作用。各单位党委要紧密结合实际,坚持围绕中心、服务大局,发挥党组织领导核心作用。要认真履行党章和和有关规定明确的职责任务,按照把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,统一领导本单位各项工作。

第三,要结合实际切实抓好党建具体工作。各单位党委书记及其他班子成员要树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,积极推进基层党组织工作创新,抓好党员的教育、管理、监督、服务和发展党员工作,严格党的组织生活,落实三会一课制度。创新思想政治教育的方法和载体,增强针对性和实效性。充分发挥工会、妇委会、共青团等群众组织的桥梁纽带作用,共同做好经常性思想政治工作。认真落实党风廉政建设责任制,落实党委主体责任。不断探索党建工作新模式,推动党建机制创新,以党建工作的实际成效,推动卫生健康事业取得新突破。